CR de Matchs : week-end 13-14-15/01/2017

A découvrir : Interview de Guillaume sur basket31.

SF2 / Nationale Féminine 3

SF3 / Régionale 3
Défaite 44 – 48 face à Coquelicot
Début de match difficile : nous marquons notre premier panier à 4.54´. Les adversaires prennent le large très vite, mais nous ne lâchons rien et revenons à 14/14 au premier 1/4 temps. Sur le 2ème nous jouons à jeu égal et prenons même l’avantage d’1 pt à la mi-temps 26/25. La pause a été fatale pour nous car nous encaissons 16 pts pour 7 marqués 33/41. Le dernier 1/4 nous est favorable car nous le gagnons 11/7, mais l’avance de notre adversaire ne nous a pas permis de passer devant. Voilà nous perdons de 4 petits points. Dommage !!!! Cette équipe était au même niveau que nous au classement et elle nous passe devant. Des regrets oui il y en a, trop de balles perdues, pas de rebonds, manque d’agressivité défensif, pas d’adresse…..
Mais bon il faut se relever et retrouver cette dynamique qui nous a fait défaut sur ce mach.
Nous avons 2 semaines pour nous préparer et reporter la victoire à Vic, qui est juste derrière nous au classement.
ALLER LA TEAM 3

SF4 / Départementale 3

U17F1 / GOTB
Après des vacances bien méritées, les U17F1 ont repris le chemin de l’entrainement depuis le 30 décembre pour aborder cette nouvelle phase en championnat Inter Régional dans les meilleures conditions possibles. Ce 1er déplacement nous amène à Martigues, équipe tout autant invaincue dans leur phase de qualification et dont un certain nombre de joueuses évoluent en catégorie sénior (Pré National).
Cette rencontre débute avec beaucoup d’intensité de la part des deux équipes, un 1er quart temps de haut vol, ou nous avons réussi à perturber cette équipe très athlétique, nous permet de mener 15 à 22.
Le deuxième quart-temps débute avec autant d’intensité mais quelques maladresses près du cercle et sur tirs extérieurs nous empêchent de maintenir notre avantage puisque Martigues grignote petit à petit son retard pour passer devant juste avant la pause (30-28).
L’intensité ne baissera pas durant la deuxième mi-temps ou chaque équipe aura sa période de domination puisque Martigues va enregistrer jusqu’à 10 points d’avance grâce notamment à 3 paniers primés avant que le GOTB ne recolle au score pour finir à -4. Défaite 57 à 53.
Le public chaleureux a apprécié notre jeu et l’intensité de cette rencontre. Nous devons profiter de cette phase pour amener nos jeunes joueuses à se lâcher et à jouer sans retenue. L’objectif de qualification atteint lors de la 1ère phase va nous permettre dans celle-ci d’approfondir le travail de formation en allant chercher chez chacune de nos joueuses des prises de conscience quant au travail à fournir sur LE DETAIL. Nous avons programmé une grosse semaine d’entraînement afin de se perfectionner dans la gestion de la rencontre lors du prochain match à Nîmes d’où nous espérons revenir avec une victoire. Christopher, Ugo et moi-même échangeons et travaillons pour cela.

U17F2 / GOTB
C’est avec une équipe un peu décimée que nous nous rendons à Ossun pour un match que nous savons qu’il sera très compliqué.
L’objectif est donc principalement de travailler pour les matchs suivants.
Le match démarre et nous prenons la grêle immédiatement. Les locales enchaînent panier sur panier et notre défense à bien du mal à trouver ses repères.
Il nous faudra attendre la 4ème minute pour marquer 2 petits paniers.
Le score est lourd (27-4) et le moral des filles dans les chaussettes.
Quelques mots pour les rebooster et les voilà reparties pour montrer un autre visage.
Sur le 2ème quart, notre défense retrouve un peu ses repères mais surtout, notre attaque est bien plus efficace. Alex enchaînant une très belle série de paniers primés.
Ce quart-temps est le meilleur que nous proposerons sur le score de 18-13 (mi-temps 45-17).
La deuxième mi-temps sera aussi très compliquée; le jeu allant trop vite, l’agressivité défensive trop importante. Ceci provoquera beaucoup de pertes de balle, sanctionnées systématiquement par des contre-attaques.
Nous terminerons la partie sur le score de 87 à 32.
Nous connaissions la différence de niveau entre ces 2 équipes mais mes joueuses n’ont pas à rougir car elles n’ont jamais lâché, ne se sont jamais résignées et ont également par séquence proposé de bien belles actions.
Marqueurs: Lina(2), Fanny(6), Camille(2), Alex(14), Abi(2), Julie(2), Maria(4)

U15F1 / GOTB
Pour le deuxième match de la phase retour, notre équipe U15F1 se rendait à Carmaux.
Après un repas pris en commun au club house de Carmaux place au match.
Le début de match est appliqué, les filles défendent fort sur le début de match et récupèrent des ballons qu’elles exploitent sur le jeu rapide avec efficacité. Le premier quart-temps est gagné 25 à 15. En attaque les intentions sont bonnes mais en défense nos joueuses sont trop souvent attentistes et laissent des espaces à l’adversaire qui en profite. Le deuxième quart-temps sera conforme au premier, une défense perméable qui laisse l’adversaire développer son jeu. Cependant les filles proposent des séquences défensives très intéressantes qui permettent de une nouvelle fois de mettre en pratique le jeu rapide. La mi-temps est atteinte sur le score de 49 à 32, plus 17 mais trop de paniers faciles donnés et de fautes évitables.
Sur le troisième quart-temps l’intensité défensive est retrouvée et l’adversaire n’inscrit que 9 points. En attaque le jeu rapide et le jeu de transition s’alternent très bien et une forte présence au rebond offensif permet d’avoir de nombreuses deuxièmes chances. Ce quart-temps est remporté 15 à 9. L’écart est fait et le dernier quart voit nos joueuses retomber dans la facilité et laissent filer le dernier quart-temps 20 à 17. Victoire finale 81 à 61. Un bon match dans l’ensemble mais sur les matchs plus accrochés il faudra élever le niveau d’exigence et mettre plus d’intensité en défense pour développer encore davantage notre jeu rapide et de transition.

U15F2 / GOTB
Ce week-end, réception de Brax pour finir cette phase aller. Les joueuses adverses sont grandes, on prévient les filles qu’il faudra faire attention aux passes, une des grosses faiblesses de l’équipe. Et ça ne rate pas, nous ratons complètement notre entame de match en encaissant beaucoup de panier en 1 contre 0 en contre-attaque suite aux interceptions. Les filles se ressaisissent au 2ème quart-temps qui est bien meilleur. A la mi-temps Brax passe en défense de zone, et nos joueuses ont beaucoup de mal à trouver la faille. En face, Brax continue de dérouler son jeu rapide profitant de nos oublis défensifs. Défaite 29-58.
A noter que malgré une large défaite, les filles sont restées combatives tout le match. Merci à Noa (U15F1) d’être venue nous aider.

U13F
Les filles sont arrivées chez TCMS motivées après plusieurs défaites consécutives, mais elles avaient comme handicap le remplacement de leur coach par une ‘intérimaire’.
Le score a été serré pendant tout le match, menant puis se faisant dépasser de quelques points alternativement. Elles n’ont pas baissé les bras. Elles ont montré une défense collective, ont dû lutter au rebond contre 2 grandes joueuses. Il leur a manqué une attaque plus collective et plus de réussite surtout au dernier quart-temps.
Dommage, encore une défaite contre une équipe à leur portée. Alors les filles, continuez à y croire, à jouer avec plaisir et ça va payer !

Le rôle de coach intérimaire n’a pas été facile. Analyser les difficultés rencontrées par l’équipe et essayer de trouver des solutions rapidement est plus simple dans les tribunes qu’au bord du terrain !
Il faut rendre hommage à tous ces bénévoles qui sont là tous les week-ends, pour faire jouer nos enfants, qui doivent composer avec un collectif, des individualités, des joueurs en manque de confiance parfois, des blessés, sans parler de l’environnement extérieur. Alors merci pour tout le temps que vous consacrez pour le bonheur de nos enfants. Une coach intérimaire.

MASCULIN

SG1 / Pré-Nationale
Les seniors garçons 1 recevaient les leaders de la poule ce weekend, Montauban, avec dans ses rangs 2 anciens Columérins JM Gustave et Alex Letang.
Les coéquipiers du capitaine JB Dardour avaient à cœur d’effacer le revers et surtout la bien médiocre prestation de la semaine passée face au Net’s.
Et c’est dans un état d’esprit combatif et plein de bonne volonté qu’ils abordèrent ce match. La 1ère mi-temps fut très disputée avec une adresse des 2 côtés du terrain assez insolente. 41 – 41 à la pause.
Alors que Colomiers menait encore de 4 points à 8 minutes du terme du match, les adversaires enchaînaient 3 paniers à 3 points en moins de 1 minutes 30. Et ce fut un coup fatal. Des replis défensifs trop tardifs, des pertes de balles et un manque de combativité ne pouvait que conforter et même accentuer l’avance de Montauban. Score final 71 89.
C’était le dernier match aller et le bilan de 4 victoires pour 7 défaites est un peu décevant compte tenu des qualités de cette équipe. Il faudra rebondir dès la semaine prochaine à Castera match perdu d’un point à l’aller) pour pouvoir se mettre à l’abri le plus rapidement possible.

SG2 / Régionale 2

SG3 / Départementale 2
Défaite des SG3 à domicile face à Gratentour, 38-65. À méditer si on souhaite faire du basket loisir ou de la compétition…

U20M1
Un des objectifs que nous nous sommes fixés avec le staff pour cette équipe, c’est de faire comprendre aux joueurs l’utilité de défendre et de prendre du plaisir à stopper les adversaires !
Ce dimanche l’Astro se présentait à Colomiers à 10H30 (horaire pas évident pour des U20) en confiance en se rappelant que seulement 4 points nous avait séparés au match aller.
Une défense de fer des garçons avec seulement 48 pts encaissés (79 à l’aller) nous a permis de nous imposer de 15 pts, 63-48.
Dorénavant, il va falloir retrouver de l’adresse due à la dépense énergétique causée par la défense.

(11 – 11 / 11 – 8 // 16 – 8 / 10 – 14)
Pour ce dernier match de la phase aller, nous nous rendons à l’Isle Jourdain, autre équipe invaincue à ce stade de la compétition.
Nos U13M2 ont été informés, la rencontre sera difficile, nos adversaires ayant infligé de grosses voire de très grosses défaites aux autres équipes de la poule.
Notre schéma de jeu est en place, une première mi-temps, dans l’ensemble aboutie malgré un problème de finition récurrent, que de points faciles laissés en route (je l’ai déjà dit non sur d’autres CR !!).
Nous réagissons bien à la stratégie adverse pour terminer à -3 à la pause.
Tous les espoirs sont permis et puis vient le 3ème quart-temps, un relâchement de nos troupes et un non-respect des consignes, nous sont fatals. Nous lâchons cette troisième période pour finir à -11.
Nos U13M2 se reprendront sur le dernier quart, de très belles séquences défensives avec de l’intensité et de l’agressivité nous permettent de récupérer quelques ballons et de les convertir en points.
J’ai surtout apprécié sur ce 4ème quart le partage du ballon, le jeu collectif et les efforts consentis ensemble.
Un dernier quart que nous gagnons, nous échouons à -7, nous ne sommes pas passés loin…
Je ne peux pas imaginer qu’avec un peu plus d’application et de concentration on ne puisse pas les vaincre.
Ils sont à notre portée, à nous de faire ce qu’il faut, durant les matchs mais aussi et surtout à l’entrainement.
Allez les garçons !!!

U13M3

ECOLE DE BASKET

U11F
Un très belle victoire pour cette équipe en pleine progression ! La motivation et l’énergie étaient bien présentes samedi  et les filles ont enchaîné les actions collectives réussies !!! Félicitations pour votre investissement sur et en dehors du terrain 😉

U11M1
pas de match

U11M2

U11M3
Un des premiers matchs pour cette équipe et des félicitations à tous ! Joueur en équipe mixte à ce niveau n’est pas toujours facile car les filles et les garçons doivent coopérer et affronter des équipes parfois entièrement masculines… Mais nos joueurs et joueuses de Colomiers ont su démontrer qu’ils sont soudés ! Bravo à eux :  la victoire n’aura pas été visible au niveau du score car le match est perdu cette fois-ci, mais vos sourires et votre bonne humeur sont les meilleures récompenses !!! Merci aux parents pour leur présence et leurs encouragements, avec une mention spéciale aux deux papas qui étaient à la table de marque 😉 Merci à l’équipe de Blagnac pour leur patience et leur compréhension ! Bonne continuation à toute l’équipe !