CR de Matchs : week-end 11-12-13/12/2015

Ecole de Basket
Repos !

U13F
Ce samedi nous recevions St Nauphary.
La première mi-temps a été assez compliquée avec un manque d’engagement et de réussite de notre part. Nous avons été surpris par l’intensité et l’adresse que nous a montrées l’équipe adverse. A la pause, l’équipe extérieure comptait 4 points d’avance.
Dès le début de la seconde période les Columérines ont montré un tout autre visage en se battant sur tous les ballons. Elles ont retrouvé leur adresse ainsi que leur collectif. Les filles ont réussi à durcir la défense et à empêcher les rebonds offensifs qui nous avaient fait défaut en première période. Félicitations à toutes les joueuses qui ont su faire les efforts nécessaires pour remporter une nouvelle victoire 54-48.

U13M1
C’était le match le plus important et le plus dur qui se jouait pour nos jeunes contre le Tropik, invaincu et large vainqueur de nombreuses équipes de la poule.
Après une grosse préparation dans la semaine, basée sur la technique et les relations possible entre les joueurs, nous étions prêts à en découdre afin d’être les seuls leaders invaincus de la poule !
Malgré 2 absences importantes chez nos adversaires le 1er quart-temps fut engagé pour les 2 équipes mais déjà on pouvait sentir le grand match que comptait faire notre équipe.
C’est tout d’abord par la défense que le rythme a été donné en condamnant systématiquement l’accès au panier. Mais quelques fautes sur des tirs ont favorisé le Tropik dans ses gains de points. Cette grosse défense nous a tout d’abord permis de prendre les devants très rapidement. Offensivement, par l’intermédiaire de relance rapide et surtout d’un jeu placé de grande qualité grâce à des joueurs respectant à la lettre tout le travail effectué dans la semaine et depuis le début de saison, c’est une belle avance qui commençait à naître. Malheureusement pour le Tropik, un joueur tombe par terre sur une action et se fracture le bras, ce qui n’allait pas arranger les choses pour eux. Nous lui souhaitons un bon rétablissement.
Par la suite, l’entrée de joueurs du banc nous a permis de dynamiser encore plus notre jeu de relance et par là-même occasion d’accroître notre avance. Mais en ce samedi 12 décembre tout réussissait….même les shoots à la dernière seconde du quart-temps à 3 points…!!
La richesse de notre effectif nous a permis encore une fois d’être systématiquement dans une dynamique défensive et offensive et ainsi étouffer les adversaires sur chaque action. Nous avons vu une équipe de Colomiers ultra collective avec une implication sans faille de tout le monde…!!!
On peut déjà féliciter nos U13 pour cette victoire 67 à 27 contre les prétendants directs à la première place !!!!!!
Et pour que cela fut réalisable, il aura fallu l’investissement défensif de Mathias et Clément et de leur belle organisation du collectif, des prises de positions d’Axel aux postes et de sa performance technique dans les 1c1, de l’agressivité défensive mais aussi offensive de Guihem, d’Adrien qui fit le match de l’année défensivement sur le meilleur joueur adverse en interceptant beaucoup de ballons, d’un Marius percutant dans les 1c1 associé à une réussite lors de shoots extérieurs, d’un Nathan qui imposa sa vitesse et créa un nombre incalculable de situations de surnombre sur la relance, d’un Valentin dominateur sous le cercle avec ses nombreuses prises de rebonds offensifs, d’un Yann affûté et investi défensivement, d’un Célian se donnant à 1000% pour l’équipe et d’un Louis et Ethan laissés au repos encourageant leurs coéquipiers du banc.
BRAVO ! Votre Coach est fier de vous pour cette 1ère place et cette invincibilité acquise avant les fêtes!!

U13M2
Nouvelle victoire pour l’équipe 2 face à Portet 49 à 39. Un match qui est longtemps resté indécis même si par plusieurs fois nous avons réussi à prendre nos distances, Portet a à chaque fois réussi à revenir sur nos talons. Il aura fallu un Mathias en grande forme et 3 paniers consécutifs de Alexis dans le money time pour engranger cette nouvelle victoire. À noter le retour à la compétition de Maxime absent depuis le début de l’année ; ça fait plaisir !!

U13M3
Victoire à Plaisance du Touch contre OTB équipe 2 : 51 – 41
(12-12 / 18-14 // 2-12 / 9-13)
Dernier match avant la trêve.
Un départ des plus compliqué, nous n’arrivons pas à maintenir deux joueurs adverses : un de par sa grande taille, l’autre de par sa technique individuelle et sa vivacité. Le temps-mort pris porte ses fruits, nos joueurs plus appliqués et engagés prennent leur marque, nous retrouvons notre jeu collectif : toujours porté vers l’avant, passes / course (encore trop dans l’axe), les garçons s’arrachent au rebond et en défense, les attitudes sont bien présentes et les efforts consentis sont faits ensemble, les aides semblent se faire naturellement.
Notre manque de technique individuelle nous pénalise énormément, nous perdons grand nombre de balles suite à de trop nombreux « marcher départ », encore de la maladresse et surtout encore une petite tendance à confondre vitesse et précipitation.
Une équipe est bien née, c’est un grand collectif qui remporte cette victoire tant sur le terrain que sur le banc, nos garçons ont parfaitement concrétisé tout le travail commencé depuis le mois de septembre. De bons augures pour la suite, il faut maintenant maintenir nos acquis et faire évoluer nos apprentissages, je sais que je peux compter sur vous.
Merci les garçons pour ces quatre mois, merci à Patrice notre RE.
A noter le bon arbitrage dispensé lors de cette rencontre, fautes et violations ont été expliquées aux joueurs, la formation passe aussi par là.

U15F1
La rencontre démarre sur les chapeaux de roues, le jeu est propre et l’adresse retrouvée. Les joueuses du GOTB développent un très beau basket réalisé dans un rythme soutenu. Les intentions sont là, la détermination aussi. Bravo ! Nous sommes malheureusement en manque de cm face à cette très grande équipe du Grand Quercy. Nous les tenons sur une mi-temps ! En deuxième mi-temps, nous nous épuisons à lutter face à ces grands gabarits, la fatigue s’installe et la lucidité nous fait défaut. A ce moment les adversaires en profitent pour concrétiser des tirs faciles creusant ainsi l’écart au score.
Il ne faudra retenir de cette rencontre que la première mi-temps et dire aux joueuses que le travail effectué lors de ces 4 mois a porté ses fruits. Elles peuvent être fières de leur prestation car elles n’ont pas démérité et ont été POSITIVES, DYNAMIQUES et SOLIDAIRES jusqu’au bout !!!! Dimanche, c’est une équipe homogène qui s’est exprimée. Bravo à elles.
Samedi nous jouerons la rencontre qui nous permettra de nous qualifier définitivement en championnat régional. Venez tous les encourager, elles le méritent. ALLEEZZZ LES FILLES !!!! On vous soutient et on vous encourage !!!!

U15F2
De vrais diesels…
Nos filles recevaient l’équipe de Brax pour notre cinquième journée de championnat. Ce match s’annonçait comme une revanche du match de brassage où l’équipe Columérine l’avait emporté lors de la dernière minute après avoir été menée pendant tout le match. L’équipe de Brax arrivait donc avec une volonté d’effacer cette défaite amère…
L’entame de match est très lente et agrémentée d’une succession de maladresses sous le panier, qui présage d’un match peu passionnant pour les supporters. Il faut tout le premier quart temps pour mettre la machine en marche. Le score de 9 – 9 en fin de première période révèle ce démarrage poussif.
Le deuxième quart temps démarre sur les chapeaux de roue, nous nous procurons beaucoup plus d’attaques sous le cercle que nos adversaires. Encore quelques déchets lors du dernier geste, mais l’adresse arrive progressivement et on commence à trouver des attaques construites, se concluant par un panier in fine. Nos filles déroulent leur basket et petit à petit et creusent l’écart pour rentrer au vestiaire avec une avance de 12 points.
La deuxième mi-temps sera sur le même ton que le deuxième quart-temps pour finir sur un petit score de 39 à 32 synonyme d’une nouvelle victoire malgré un petit relâchement pendant quelques minutes sur le quatrième quart-temps que nous concédons d’un petit point à nos adversaires, sûrement plus fraîches (nous n’étions que 7 sur la feuille de match).
A noter que l’équipe a globalement proposé une défense acceptable et ce tout au long du match. Bravo, continuez !

U15M1
Nos jeunes recevaient Muret dans ce match.
La victoire ne fut pas facile face à une équipe avec de très beaux gabarits.
Le début de match était mollasson. Mais nos jeunes se sont bien repris pour finir à la fin du quart avec la plus petite des avances.
Le 2ème quart fut dans cette lignée hormis les 2 dernières minutes mais nos jeunes avaient 10 points d’avance à la pause.
Le 3ème fut catastrophique. Nos jeunes étaient amorphes, subissant l’agressivité de leurs adversaires et ratant les choses les plus simples.
Muret était revenu à 5 points.
Finalement, nos joueurs ont souhaité finir de la plus belle des manières et ont fait un très bon 4ème quart.
Victoire 47-35.

U15M2
Nous jouons contre les 1ers de la poule toujours invaincus, toujours à la recherche de notre première victoire en phase de poule. Nous débutons le match avec quelques actions intéressantes sur le plan offensif, cependant nos errances en défense et au rebond ne nous permettent pas de coller au score. Nous allons donc maintenir un niveau de jeu correct jusqu’au milieu du 3ème quart avant d’exploser notamment à cause du nombre de 7 joueurs présent au match dont 2 blessés au cours de ce même 3ème quart-temps.

U17F1
Pas de match … en préparation pour le match de qualification pour l’Inter-région !!!

U17F2
Une défaite de 13 points mais tellement de bonnes choses proposées que l’on pardonne aux filles les moments de relâchement. On gagne le 1er et dernier quart-temps.
On a une équipe de cadettes plus engagée, plus propre, avec une meilleur réussite. La défense individuelle proposée par Brax permet aux filles de s’exprimer plus librement, on sert les intérieurs, on fait des passes et va, des choses simples mais qui fonctionnent, en défense on est mieux. Encore des choses à travailler c’est sûr mais une présence plus agressive. C’est une défaite, mais ce n’est pas ce qu’on retient, le groupe apprend à jouer ensemble et c’est agréable à regarder. Les coachs sont fières des progrès et vont continuer à travailler.

U17M1
Match aller pour la qualification Inter-Région
Défaite 71-69.
Pendant la première mi-temps totalement surclassée par notre adversaire, plus vite, plus haut et plus agressif, nous n’avons pas pu mettre notre jeu en place. Nous rentrons au vestiaire avec 17 points de retard, étouffés par une pression défensive jamais rencontrée cette saison.
Acceptant le combat physique et décidés à se rebeller, nous voilà partis pour un troisième quart-temps tout en maîtrise que nous remportons 23-5 grâce à de grosses sessions défensives, un jeu rapide très efficace, des relations avec les intérieurs retrouvées, et des prises de responsabilités dans les tirs de loin.
A 3 secondes de la fin, égalité au score, remise en jeu pour l’adversaire en zone avant.
Un alley-oop terminé par un tir acrobatique tombe dedans au buzzer !

14-16, 26-27, 34-40, 42-59
Pour le commentaire voir celui de la semaine dernière et des semaines précédentes. Ce sont les mêmes.
Pour noël, la wishlist du coach :
– du plomb
– un coach mental
– de l’alcool : ça on l’a pas encore essayé avant les matchs (A consommer avec modération).
Vu la série de défaites en cours, les statistiques veulent qu’on n’a jamais été aussi proches de gagner un match.
Bonnes fêtes de fin d’année à l’ensemble des lecteurs des comptes-rendus.

U20M1
Pas de match

U20M2
Mazamet se retrouve une nouvelle fois sur notre route et c’est avec les souvenirs du match aller, gagné dans la douleur, que nous entamons le match. Nos adversaires nous tiennent la dragée haute lors de ces 10 premières minutes allant même jusqu’à nous passer devant. Fin du premier quart-temps 19-18 pour nos adversaires, des oublis en défense, une agressivité qui peine à se montrer. Dans le second quart-temps, tous les ingrédients sont là pour prendre le large et ce malgré le changement de défense de nos adversaires, relance rapide et agressivité nous permettent de remporter le second quart-temps 29-9. Même son de cloche au retour des vestiaires. Les garçons entendent bien partir en vacances sur une bonne performance. Le dernier quart-temps serré joue sur un tempo plus irrégulier sûrement dû à l’écart qui n’a cessé d’augmenter. Au final victoire 104 à 55.

SF1
Consultez l’article sur basket31

SF2
Victoire à Colomiers face à Elusa 78-63

SF3
La tâche allait être rude face à Elusa alignant 6 victoires et 1 défaite, l’éternel adversaire de la poule depuis quelques années.
Match serré sur une grande partie de la rencontre mais Elusa pris durant la deuxième mi-temps une avance allant jusqu’ à 11 points. Heureusement petit à petit nos filles ont su retrouver de la réussite et un collectif qui a favorisé la diminution de cet écart. De plus grâce à une défense plus importante et rigoureuse depuis quelques matchs c’est en toute fin de rencontre que cela allait se jouer….
Ayant réussi à marquer et à revenir à égalité à 5 sec de la fin Elusa n’avait pas d’autre choix que de remonter la balle sur tout le terrain pour pouvoir trouver un tir et l’emporter….Et là….nous faisons une faute durant l’avancée de la joueuse adversaire qui l’expédie au lancers francs alors que le chrono vient de retentir…2 lancers….1 seul mis suffit à les faire gagner…Le miracle a eu lieu ; la joueuse rate les 2 et les deux équipes se voient partir en prolongation.
Plus percutant et plus soigné dans nos attaques on repasse devant. Il aura fallu verrouiller et récupérer quelques ballons pour gagner cette rencontre très difficile mais oh combien importante.
Bravo aux filles pour ce match gagné dans la douleur mais mérité ! 44 à 42.

SF4
Défaite à Portet 52-38

SG1
Nouvelle défaite pour nos joueurs face à la belle équipe de Montgaillard.
Un premier quart-temps où nos joueurs ont voulu combattre mais l’enchaînement des défaites planait dans la tête surtout au niveau offensif.
Malheureusement à la fin du 1er quart ainsi que dans le 2ème, les garçons ont subi l’agressivité défensive et offensive de leurs adversaires.
A la mi-temps, le score était de 30 à 46.
Nos joueurs se sont par la suite révoltés et ont commencé à espérer à un possible come-back.
Malheureusement, cette révolte était trop tardive et le mal était fait.
Il faut rester solidaires et forts mentalement pour aborder notre dernier match de l’année 2015 à Villefranche samedi prochain dans un match capital pour notre opération maintien.
MERCI AUX JEUNES DU CLUB VENUS ENCOURAGER NOTRE EQUIPE AVEC L’UTILISATION DES TAMBOURS.

SG2
Match avancé à 17h en lever de rideau des SG1 ce samedi 12 décembre pour accueillir nos voisins de Tournefeuille.
Un match qui démarrait dans le bon sens pour Colomiers mais un relâchement après quelques minutes de jeu permirent aux 2 équipes de faire jeu égal jusqu’à la mi-temps ( 33-31). Le 3ème quart temps fût légèrement à l’avantage de Colomiers plus efficace en défense et bien moins dans la réussite aux tirs.
Ce qui ne fut pas le cas du 4ème quart temps où les garçons furent présents dans tous les secteurs du jeu.
Un match dans lequel nos joueurs n’ont pas démérité et se sont même bien battus pour accrocher une 6ème victoire en 8 matchs. Score final 63-49.
Maintenant place à la trêve pour un retour en championnat le 9 janvier 2016!!!
Bonnes fêtes à tous!

SG3
Le match s’annonçait difficile et il le fut face à l’OTB (7v 1d).
Malgré un début de rencontre en notre défaveur qui permit à l’OTB de prendre la tête et une petite avance, nos joueurs ont su resserrer rapidement leur défense et entrer pleinement dans le match. Le match fut serré durant toute la rencontre avec un superbe état d’esprit entre les coach et les joueurs mais très vite il a fallu compter sur un arbitrage, il faut le dire pas au niveau, qui fit passé un match ou tout allé bien à un match tendu ! Les prises de décisions à l’encontre des deux équipes n’aura pas permis de poursuivre dans un beau match de basket. Car en alignant 2 techniques sans justification à des joueurs columérins qui ne contestent en rien les décisions depuis le début du match, il était clair que là les choses allaient être moins drôles pour les 2 équipes.
Le match fut serré durant l’ensemble de la rencontre et notre engagement était ultra positif mais quelques pertes de balles en fin de rencontre ne nous ont pas aidé à franchir le cap.
Le comble du comble les arbitres laissant en fin de match l’adversaire prendre le ballon à 45 sec de la fin et le faire tourner le ballon jusqu’à la 13ème sec ou on le récupère.!!!!!!!!!..Pas de 24 secs?? …sans rebond offensif ni quoi que ce soit qui a remet une possession à l’adversaire…!!?!!?!!. Bref…..en tout cas on est tous d’accord pour dire que 45-13 ca fait 32 mais apparemment pas pour tout le monde !!!!.
Courte défaite et très très très frustrante tant on avait la possibilité de l’emporter. En tout cas belle équipe et bon esprit de l’OTB.

SG4
2ème victoire consécutive pour les SG4, qui recevaient le TROPIK TOULOUSE. Le très bon début de match, avec 23-14 à la fin du 1er quart temps, notamment grâce à une forte adresse et une défense en zone solide, a mis les SG4 sur de bons rails. Devant au score tout le match, avec une petite frayeur en début de 4ème quart temps, les SG4 terminent finalement à +12, 89-77. La confiance revient !