CR de Matchs : week-end 06-07-08/01/2017

Pas de match mais de la randonnée !!!

SF2 / Nationale Féminine 3
Pas de match

SF3 / Régionale 3
Début de mach très compliqué. Difficulté à trouver notre jeu. Le chemin du panier et la défense sont restés dans le traîneau du Père Noël !!!!! Ce qui nous met en péril sur ce premier quart-temps et nous finissons à 13/5. Bon ok nous avons passé un sale premier quart, mais le match est loin d’être fini. D’ailleurs l’équipe réagit dès le début du deuxième en imposant un rythme plus agressif tant en attaque avec de belles CA qu’en défense. Grâce à cet élan nous gagnons le quart-temps 6/14 et revenons au score pour finir à 19/19. Voilà le mach commence!!!!!
Troisième quart-temps débute comme le deuxième avec une envie collective de gagner. Nous remportons ce dernier 4/13!(23/32). Un essoufflement lors du quatrième où nous perdons 16/10 (39/42). Le principal est que la victoire est pour nous malgré une salle glaciale et le peu d’entraînements.
BRAVO LA TEAM 3!!!!! BRAVO LES FILLES…..
ENSEMBLE POUR LA VICTOIRE LA SEMAINE PROCHAINE.

SF4 / Départementale 3
Victoire face à Labège-Auzeville : 59-32
Nos filles s’offrent une belle victoire pour débuter l’année 2017 avec une belle marque de 59pts laissant notre adversaire à 27 longueurs derrière nous. C’est sous la houlette de Laurent que les filles ont débuté ce match face à une équipe de Labège à domicile mais pas très à l’aise dans son jeu face à la pression défensive de nos columérines. Nous avons brillé par notre jeu intérieur et retrouvé un peu d’adresse extérieur, nous avons pu faire tourner le banc afin que chacune puisse prendre du plaisir sur le terrain et joue sans complexe.
Cette reprise est très encourageante pour nos SF4 et cette victoire est le résultat de leur investissement à chaque entrainement et de leur envie de progresser.
Mention à Sylvaine et Laurent et un grand merci à eux !!

U17F1 / GOTB

U17F2 / GOTB
Pour ce 1er match de l’année et 1er match de la phase retour, nous accueillons matinalement l’équipe de Rodez. Lors du match aller, nous avions proposé un très bon match qui nous avait valu notre seule et unique victoire jusque-là.
Nous nous attendions à une équipe revancharde qui aurait envie d’effacer la défaite du match aller en ses terres Aveyronnaise. Surtout que Rodez restait sur 2 victoires consécutives lors de ses 2 derniers matchs.
Le match est lancé et chaque équipe répond à l’autre jusqu’à la 5ème minute (4-4). Nous arrivons à prendre un léger avantage de 5 pts jusqu’à la 8ème minute mais Rodez finit par revenir à 1 petit point à la fin du quart-temps (11-10).
Sur la 1ère partie du 2ème quart-temps, nous serons bien moins efficaces en attaque contrairement aux Aveyronnaises qui prendront à leur tour jusqu’à 9 points d’avance. Mais nos filles réagiront bien en terminant la période sur un 7-0, nous laissant sur un retard de 2 pts à la mi-temps (18-20).
A la reprise, le jeu est serré, les défenses efficaces et très peu de points sont marqués. Nous remportons tout de même ce quart-temps sur le score de 8 à 6 donnant un score de parité pour l’entame du dernier acte (26-26).
Cette dernière période sera du même style que la 3ème, les défenses prenant largement le dessus sur les attaques et le score restera serré jusqu’au bout. Alex fixera notre victoire par un panier à 3pts salvateur à la dernière minute et l’équipe, par sa défense implacable, ne permettra pas à nos adversaires de revenir.
Cette victoire nous permet de nous relancer dans ce championnat et permet surtout aux filles de valoriser le travail accompli durant les entraînements.
La semaine prochaine à Tarbes, ce sera bien plus compliqué surtout avec une équipe amputée de 3 de ses cadres. Mais nous sommes là avant tout pour former des joueuses, alors travaillons et jouons pour progresser.

U15F1 / GOTB
Un bon match de reprise…
Ce week-end c’est la reprise mais c’est également le début de la phase retour de notre championnat Top 16. Nos joueuses recevaient l’équipe de Rignac pour disputer notre 3ème et à priori dernière opposition de la saison. Le nombre de victoires est identique pour les 2 équipes. Nos columérines sont donc très motivées pour laver l’affront du match aller où elles avaient concédé une sévère défaite.
Nos adversaires se sont présentées à huit face à notre équipe complète. Contrairement au match aller, c’est bien nous qui définissons le jeu en prenant les positions sur le terrain. On sent bien que nos filles sont là pour gagner !
Rapidement un écart se creuse grâce notamment à des phases de jeux rapides bien exécutées. Une défense, également, bien en place contient l’équipe de Rignac loin du panier et lors des rares accès, leur adresse en berne empêche une montée du score. Le résultat à la fin de premier quart-temps est déjà assez conséquent 27-9 signe déjà d’une lourde défaite en perspective. Le deuxième quart se déroule sur le même scénario en augmentant le déficit de points. Résultat à la mi-temps : 44 – 17.
La reprise après le vestiaire est tout à fait différente, on ressent plus d’agressivité de nos adversaires et un laisser-aller de nos filles conduisant à un quart-temps beaucoup plus serré. 16-14, on va dire qu’elles ont géré… J
Une reprise en main au quatrième quart ainsi qu’un festival de 3 points permettent de finir en beauté. Résultat large victoire sur le score de 82-46.
L’objectif est atteint et la défaite de début de championnat est effacée. Bravo et pourvu que cela dure !

U15F2 / GOTB

U13F
Dernier match de la phase aller avec un déplacement à Eauze. Et pour cette reprise nous avons eu la chance d’être accueillis chez les grands-parents de Leana que je remercie beaucoup. Repas en commun, fou rires et galettes ont été au programme ce qui a permis à tout le monde de passer un bon moment de convivialité (près du feu de cheminée on a failli ne jamais repartir!).
Après le réconfort…l’effort, et c’est peut-être l’ordre des choses qui a pêché!!
Dans un gymnase très froid (mais c’est pour tout le monde pareil et côté gymnase froid nous sommes quand même rodées!!) et en ce week-end de reprise on ne pouvait pas s’attendre à un très bon basket. Nous avons alterné des bonnes choses (certaines se sont même découvert une main gauche!) avec des beaucoup moins bonnes (notamment le 2ème quart-temps qui nous a été fatal). Nous avons donc couru au score pendant une bonne partie du match pour échouer à 3 points (41-38).
L’objectif sera clairement de renverser la tendance au match retour.

MASCULIN

SG1 / Pré-Nationale

SG2 / Régionale 2

SG3 / Départementale 2
Défaite des SG3 à Caraman, 55-47. Bon début de match, avec un 1er QT se terminant à 12-14. Le 2ème QT tourne à l’avantage des locaux, notamment grâce à une bonne défense individuelle et une forte adresse à 3 pts. Score à la mi-temps : 29-21. 8 points de retard qui ne seront pas rattrapés en 2ème mi-temps, mais sans faire un bon match, un hold-up aurait pu être fait …

U20M1
1ère rencontre de 2017, 1er match de la phase retour que nous abordons à la première place de ce championnat régional, objectifs inchangés à savoir continuer de développer la culture de la gagne tout en progressant tactiquement, techniquement et mentalement !
Résultat victoire à Cugnaux 70 à 57 avec toujours des difficultés pour débuter les rencontres mais avec une envie de se partager la balle qui ont satisfait les entraîneurs pour ce match de reprise.
Bravo les U20 !

U20M2

U17M1
Les années du petit David se suivent et semblent se ressembler …. ou pas.
Certes quand on regarde son bilan strictement comptable, vous serez à même de penser que la situation ne s’améliore pas vraiment.
Une défaite de plus me direz-vous. Effectivement et de 20 points en plus 51-71.
Le petit David a demandé au père Noël (vous savez bien le grand gaillard déguisé en rouge, plus très jeune qui bosse un jour par an) de remplacer sa fronde par quelque chose de plus efficace et de plus récent. Vous me croirez ou non, le petit David n’a rien eu de ce genre. Une lettre de réclamation officielle a été envoyée au patron du père Noël pour abus d’autorité et fainéantise caractérisée.
Sentant le petit David complètement démuni devant les matchs de championnat qui s’annoncent, le grand David a décidé de revoir les plans d’attaque et de défense pour les matchs à venir.
Il a donc fait travailler au petit David les défenses et les attaques de zone 3-2 ou 2-1-2; Avec seulement 2 entraînements dans les pattes sur ce schéma de jeu, il s’attaque avec 7 joueurs valides uniquement à Carmaux pays des mines et de jeu rugueux.
Application, sérieux, jeu de passe, envie, (le jour et la nuit avec le jeu de 2016) régale le coach… pendant 28 minutes : score 41-40 à ce moment-là (Finalement le grand barbu a dû quand même passer le soir de Noël, canaillou va).
Ensuite la fin du troisième quart-temps est plus difficile, mais David est toujours au contact : 47-40.
Finalement David sombre au quatrième quart-temps en tombant dans ses travers : précipitation, chacun voulant sauver la patrie à lui tout seul et à tour de rôle.
Un cinglant 24-11 ponctue le dernier quart-temps, mais peu importe.
L’envie et l’entraide affichées en 28 minutes laissent à penser que des jours meilleurs sont à venir. En tous cas tous les David petits ou grands en sont persuadés.
Nous récupérons cette semaine tous les blessés (on pourra enfin s’entraîner à 10) et avons 15 jours pour préparer LE MATCH de 2017 contre BLAGNAC. Nous avions un peu donné le match aller, mais on nous l’avait également un peu volé.
Si le 21 janvier prochain, vous n’avez rien de prévu, venez encourager le petit David, notre première victoire nous pend au nez.
Et Bonne Année à toi lecteur. Sois remercié pour ta lecture assidue.
Signé : Le grand Schtroumpf David

U17M2
Une entrée en match dynamique face à une équipe très rapide.
Le score est très serré et les garçons finissent ce quart-temps avec un point d’avance.
Le deuxième quart-temps est plus difficile et l’écart se creuse à cause d’une contre-attaque trop rapide pour les garçons.
A la mi-temps le score est de 15-27 mais rien n’est perdu.
La deuxième mi-temps est très compliquée car la contre-attaque de l’équipe adverse réduit à néant les efforts des garçons qui finissent le troisième quart-temps à 22-45.
Le dernier quart-temps voit quelques tirs de part et d’autre mais l’écart est trop difficile à combler. Le match se termine sur le score suivant Colomiers 32 – Cornebarrieu 63.

U15M1
Un long déplacement à Cahors pour nos garçons classé 4ème juste derrière eux. Un changement d’entraîneur, de nouvelles consignes, un déplacement lointain …les conditions n’étaient pas optimales pour notre équipe. Si le collectif est sans faille, la volonté toujours présente, le début de match fut très délicat, Colomiers concédant 10 points de retard avec une énorme maladresse et ne trouvant pas de solution au jeu d’écran fort bien pratiqué par Cahors.
Malgré tout, à force de volonté, avec une défense tout terrain nos U15 recollaient au score et prenaient un avantage de 10 points. Preuve que le potentiel est là …Mais un match n’est jamais terminé avant la fin ….et un joueur de Cahors l’a amèrement rappelé à nos jeunes pousses, inscrivant 3 paniers à 3 points en fin de rencontre qui permettaient à Cahors de prendre l’avantage d’un point au coup de sifflet final. Nous avons vu de bonnes choses sur ce match mais trop de lacunes sur des gestes simples et un manque de respect de l’organisation collective dans les dernières minutes…ou dit plus simplement un gros « cafouillait » en fin de match….(comme disent certains joueurs )
L’avantage de ces défaites amères est qu’on les garde en mémoire et que l’on n’a pas envie de les revivre…..

Reprise difficile pour nos U13M2.
Un 1er quart-temps de qualité où les consignes sont respectées, ensuite, pour des raisons inconnues, peut-être le froid du T3, nos U13M2 décident de jouer selon leurs règles.
Beaucoup trop de dribbles, de passes de mauvaises qualités, un refus total de jouer le passe et va, pas de rythme et peu de courses. Nous retombons dans nos travers du début de saison.
Heureusement sur de très courtes séquences plus d’agressivité en défense et quelques phases de jeu rapide nous permettent de conserver le score.
Il faudra faire beaucoup mieux la semaine prochaine surtout dans l’envie et dans le respect des consignes sinon la rencontre va nous paraître très longue et la note finale salée
A bon entendeur…..
Le groupe U13M2 profite de ce premier CR 2017 pour vous souhaiter à toutes et à tous une belle et heureuse année avec de beaux moments de partage, de bonheur et de la réussite sur les terrains.

U13M3

// ECOLE DE BASKET //

U11F
Un super match et des progrès !
Les U11 Filles n’étaient pas gâtées pour la reprise du championnat avec la venue de Saint Gaudens invaincu en championnat à Piquemal.
Lors du match Aller elles avaient dû concéder une défaite sans pouvoir répondre à leurs adversaires.
Mais samedi, dans leur salle on sentait que dès l’échauffement elles avaient décidé de montrer qu’elles avaient progressé.
Donnant tous ce qu’elles avaient, se battant sur tous les ballons, elles ont gagnés le 3ème quart-temps avec la manière, et ne concédaient qu’un point au suivant.
Elles ont montré de très belles choses avec de beaux gestes et de belles attitudes.
L’ensemble de l’équipe mérite des félicitations pour ce match, pour leurs progrès et pour leur motivation qui pourrait servir d’exemple.
Bravo les filles ! Continuez comme ça et il y aura beaucoup de victoires sur votre route.

U11M1
Pour cette première journée de 3ème phase, déplacement à Frouzins. Les garçons sont bien entrés dans le match en gagnant les 3 premières oppositions. Ils ont ensuite su être sérieux en défense pour finir par gagner 20 -12 (5 oppositions gagnées 2 nuls et 1 perdu).
Un grand merci à Robert qui a pris la relève du coach absent.