CR de Matchs : week-end 27-28-29/01/2017

A découvrir : Interview de Renate sur basket31.

SF2 / Nationale Féminine 3

SF3 / Régionale 3
Perdu 44/38
Dès les premières minutes nos adversaires imposent leur tempo et nous laissent à 6/12 sur le premier quart-temps. Nous perdons le deuxième un petit point (13/12) et surtout notre intérieur est déjà pénalisée par 3 fautes!!!!! Ce qui nous laisse à la mi-temps à 18/26. Au troisième, nous partons sur une bonne dynamique et revenons au score à 27/27, nous gagnons des ballons (19 au total) et nous finalisons par CA et finissons à 29/32. 3 points, c’est rien, nous sommes toujours en course !!!!! Au cours quatrième, l’équipe se bat, mais nos adversaires nous sanctionnent à chaque erreur défensive!!! Voilà c’est fini nous perdons de 6pts même si nous avons gagné ce quart-temps 8/12. Une défaite qui reste difficile à avaler avec un pourcentage au tir catastrophique (17/65), et avec ça nous ne perdons que de 6pts.
Donc!!!!!!
Bravo à l’équipe, aux 8 joueuses (car oui nous étions 8), nous ne sommes pas passées loin de la victoire.
Alors rdv la semaine prochaine chez nous contre Laloubère …..et surtout pour la victoire.
ALLER LA TEAM 3

SF4 / Départementale 3
Première défaite de 2017 !
COLOMIERS – OTB : 39-43
Après la très lourde défaite au match aller dans la salle de l’OTB (-66 pts), les filles avaient à cœur de laver l’affront qu’elles avaient subi et de bien montrer à notre adversaire du jour leur détermination à gagner sur leur parquet.
Avec le renfort de notre jeune cadette Solen (gentiment concédée pour ce match par sa coach) et de notre éternelle Sysy, les 2 équipes ont fait jeu égal toute la partie. Quelques petits relâchements dans notre défense nous ont coûté des paniers bien trop faciles de la part de nos adversaires, mais un temps mort plus tard les choses rentraient dans l’ordre et nos filles se montraient bien plus appliquées et disciplinées. Derrière, nous avons eu une adresse extérieure qui fait du bien au moral à l’instar d’Estelle qui nous a gratifiées d’un superbe panier à 3pts avec la planche.
La partie s’est jouée à un cheveu près, dans les 3 dernières minutes du match nous étions à égalité avec notre adversaire 37-37 et les coups de sifflets devenaient cruciaux à cet instant du jeu. Une zone press plus tard pour perturber les montées de balle de notre adversaire nous arrivions à voler quelques ballons mais les coups de sifflets ne tombaient pas pour nous sur certains contacts litigieux. 39-42 à 30s de la fin, rien n’était perdu nos filles restaient au contact mais étant dans la pénalité la moindre faute envoyait notre adversaire sur la ligne des lancers francs.
Nous nous inclinions de 4 petits points. Beaucoup de regrets, beaucoup de frustration de la part de nos filles sur des paniers ratés mais une équipe toujours en progression et entrain de trouver son rythme à chaque rencontre.
Mention à Solen, Sysy et Carole qui malgré son doigt immobilisé nous a rendu service.

U17F1 / GOTB
Nous sommes allées ce week end chez nos voisines de Salies du Salat pour le troisième déplacement consécutif.
La rencontre a été très rythmée et très engagée. Nous avons souffert en première mi-temps de l’adresse de nos adversaires et avons eu peine à être réactives au repli défensif.
La mi-temps arrive et cela fait du bien. Les esprits se remobilisent et nous entamons la deuxième période sous une autre facette : agressivité défensive, ballons gagnés et c’est reparti comme à Nîmes. Les joueuses du GOTB grignotent mais n’arrivent pas à virer en tête, mais il y avait la place…
Dimanche nous jouerons depuis bien longtemps à domicile face à Cavalaire. J’encourage chacun d’entre vous à venir nous encourager et à chacune des joueuses à tout donner parce que ça fait du bien de jouer à la maison !!!

U17F2 / GOTB
Une occasion manquée…
Nous recevions ce samedi l’équipe de Montauban-St Nauphary. Un match important qui pouvait en cas de victoire nous repositionner dans le milieu du classement.
Apres 2 mn chaotiques (0-4), nos filles passent la marche avant et enchainent un collectif offensif qui fait plaisir à voir : un jeu de passe de grande qualité, de la lecture de jeu, des décalages, et des paniers pour conclure. Du côté de la défense, les filles sont bien en place et encaissent peu de points. Ce 1er quart se termine sur le score de 14-8.
Sur le 2ème acte, les filles continueront sur la même lancée pour avoir jusqu’à 10pts d’avance (19-9) à 3 minutes de la pause. Malheureusement, 3 pertes de balle consécutives permettent à nos adversaires de revenir à 4 points à la pause (19-15).
A la reprise, Montauban augmente l’intensité du match mais surtout de notre côté, c’est le vide sidéral : on ne propose plus rien en attaque, la défense est une vraie passoire. J’ai beau prendre un temps-mort, faire des changements, rien n’y fait : les filles sont ailleurs!!!!! Sur 4’30, nous encaissons un 10-0.
Juliette, par son agressivité offensive redonnera le tempo à l’équipe mais nous terminerons ce 3ème acte avec 10 points de retard (27-37).
Sur la dernière période, nous tenterons de tous les artifices techniques et tactiques pour essayer de remonter ce retard mais malgré les nombreuses récupérations de balle, nous aurons parfois du mal à les conclure par des points. Les risques pris et l’intensité mise en fin de match ne nous permettront pas de revenir et laisseront à Montauban s’envoler au niveau du score (39-57).
C’est une vraie déception car nous avions les clés du match et nous l’avons laissé filer. Dommage.
Marqueurs: Fanny(5), Juliette(14), Camille(4), Alex(10), Abi(2), Marie-Cécile(4)

U15F1 / GOTB
Une première mi-temps à oublier….
Ce week-end, nous recevions l’équipe de Tournefeuille pour notre troisième match retour de la saison. Ce match important pour le positionnement au championnat s’annonçait très engagé pour le gain ou la confirmation de la deuxième place synonyme de qualification pour les play off finaux. Lors de notre précédente confrontation les columérines l’avaient emporté avec un écart de 16 points.
Le match commence et on sent tout de suite la volonté des filles. De l’agressivité et une défense en place, malheureusement cela n’a duré que 1 minute et 30 secondes… Ensuite nos filles se sont totalement endormies tant sur la défense que l’attaque et pendant les deux quart-temps.
Nos opposantes, en plus d’avoir des paniers en lay up faciles suite à des ratés en défense, ont une très bonne adresse au tir mi-distance et extérieur, contrairement à nous, qui devons batailler dur pour accéder au cercle. Et lorsque c’est chose faite, la finition n’y est pas ! Le résultat à la pause est sans appel 19-42.
Retour du vestiaire, nous proposons une défense en zone pour contenir nos adversaires compte tenu de notre incapacité de tenir nos duels en un contre un. Cela porte ses fruits et met en difficulté l’équipe adverse. C’est d’autant plus encourageant que cette défense (ndlr une première pour la saison) est relativement bien exécutée. Ce type de défense sera maintenu jusqu’à la fin du match. Enfin ! Nous réalisons quelques stops défensifs et nous gagnons même le troisième quart sur le score de 16-8 ! Le quatrième est sous le même dynamique, nous nous rapprochons à 9 longueurs, mais la fatigue est là, des maladresses et des mauvais choix de notre côté ainsi que l’écart pris en début de rencontre permettent à nos rivales du jour de maitriser la fin de match et même de reprendre quelques points. Résultat final, 47-63.
Une différence de 16 points, pour ce match retour. Notre place au championnat n’est plus entre nos mains, il faudra maintenant compter sur les goal-averages des 4 équipes prétendantes et bien sûr gagner les derniers matchs pour définir notre place en fin de championnat avec notamment un match difficile à Tarbes, leader du groupe.
Une fin de saison sous pression en perspective….

U15F2 / GOTB

U13F

MASCULIN

SG1 / Pré-Nationale

SG2 / Régionale 2
Match Capital contre Semeac à égalité avec nous au classement.
Match difficile mais on prend bien le match. On affiche déjà une belle envie surtout défensivement.
En avance de 15 points à la mi-temps les choses ont commencé à se corser durant le milieu du 3ème Q.T. Cependant grâce à quelques coups d’éclat dans la foulée avec notamment 2 tirs à 3pts et une interception concrétisée, on a repris du souffle. Il a fallu lutter jusqu’au bout malgré tout mais la victoire est là avec +18pts.
Continuons nos efforts et à se donner à fond aux entraînements. On peut y arriver.

SG3 / Départementale 2
Belle victoire des SG3 à St Jory, 52-56, avec de nombreux absents ! Tout n’a pas été parfait mais cette victoire va faire beaucoup de bien dans la lutte pour le maintien. A noter le (très) faible pourcentage de réussite aux LF qui aurait pu nous coûter une défaite. Mais bon état esprit et grosse envie. Bravo l’équipe.
U20M1
Victoire des U20 84-58 face à Aureilhan qui restait sur quelques bonnes performances. Dès le début de la rencontre grosse intensité défensive qui permet de récupérer des ballons que nous arrivons à transformer en jeu rapide.
Résultat, +18 pts à la mi-temps !
Seconde mi-temps, même pression défensive, même rythme en attaque, du coup super dunk de Luc.
Bravo l’équipe, maintenant place à 5 week-end sans match où nous allons essayer de garder le rythme en jouant face à des seniors notamment.

U20M2

U17M1
Aujourd’hui je ne vais pas vous parler d’un match de basket. Je voudrais vous parler de qualités humaines qui font que depuis tout petit (quand j’avais encore des cheveux et que les gymnases n’existaient pas encore) j’ai choisi de faire un sport collectif.
Oui collectif, jouer avec et pour les autres, donner (des passes) et en recevoir. Avoir cet esprit d’équipe qui permet de partager et qui permet surtout de comprendre, si on l’oubliait, que seul on n’arrive pas à grand-chose.
Je crois malheureusement que ces beaux principes qui permettent à chacun de s’épanouir côte à côte, ensemble, sont de moins en moins présents dans la jeunesse d’aujourd’hui.
Oui je sais que je passe pour un vieux con (enfin vieux c’est sûr).
Bref dépité.
Nous nous sommes donc déplacés à 5 à Vacquiers chez le deuxième. Comme les 4 fantastiques ne peuvent démarrer le match, nous avons reçu le renfort de dernière minute du surfeur d’argent (un gars charmant qui fait du surf toute la journée).
C’est cinq-là ont eu le courage de se battre à armes certainement inégales, mais ils l’ont fait, ils ont fait front dans la difficulté et l’adversité.
Ils ne se sont pas découragés même en jouant à 4 pendant 15 minutes.
Je déclare ici solennellement devant toi lecteur que ces 5 -là auront un temps de jeu conséquent pour les 4 derniers matchs qui nous restent.
Nous allons donc préparer d’ores et déjà la saison prochaine.
Quant aux autres (non blessés) et qui ont botté en touche, peut être que le bilboquet ou le ping-pong sont des sports plus en rapport avec leur mentalité. Ne te trompe pas cher lecteur j’adore le bilboquet et le ping-pong (même si c’est du tennis qu’on joue sur une table).
Le score de ce match est donc complètement anecdotique.
Pour ceux que cela intéresse (dont je ne fais pas partie), vous le trouverez sur FFBB.fr au rayon (Galère et autres matchs à suspens).

U17M2
Tout d’abord un grand merci à notre table de marque qui était tenu par des parents de joueurs blessés et ne jouant pas mais présents pour permettre que ce match ait lieu. Merci
Les garçons rentrent bien dans le match dans une ambiance sereine et agréable.
Le score ne démarre pas à l’avantage des garçons mais ils maintiennent un écart raisonnable et rentrent de mieux en mieux dans le match.
Le score de fin de quart-temps est de 9-13
Dans le deuxième quart-temps, une meilleure défense nous aide pour le score. Mais ne suffit pour remonter au score qui se termine à la mi-temps sur 19-27
Le troisième quart temps permet aux garçons de revenir au score alors bravo les garçons. 28-27 donc tout est possible.
Mais la contre-attaque adverse met les garçons à nouveau en difficultés.
Dans le dernier quart-temps, l’écart se creuse à notre désavantage mais il faut y croire jusqu’au bout.
Mais trop difficile pour les garçons de remonter au score avec la fatigue qui pointe son nez.
Donc le score final sera de 44-62

U15M1

U15M2

U15M3

U13M1
En déplacement au NETS qui fait partie des 4 premiers cette année le match s’est super bien déroulé pour nous. On gagne largement de plus de 40 pts….
L’envie était là et tous les joueurs se sont mis parfaitement en valeur pour gagner ce match qui nous permet en continuant sur cette lancée d’accéder aux demi-finales mais il reste encore du chemin….
Je tenais à saluer sur ce match autant l’accueil, que la tenue de la table de marque, le niveau de l’arbitrage, la relation entre les joueurs et coach, en bref le bel état d’esprit durant cette après-midi. Ça fait plaisir et c’est beau à voir. Merci aux NET’S.

U13M2
USC COLOMIERS 2 / BRAX
Victoire 54 – 15
(17 – 4 / 11 – 2 // 10 – 3 / 16 – 6)
Pour ce match avant la trêve des vacances de février, nous recevons l’équipe de Brax qui nous avait mis en difficultés sur la phase aller en développant un jeu de passes rapide et efficace.
Nos U13M2, boostés peut-être de jouer sur le terrain 1 et/ou par la présence de Jimmy, SG1, comme assistant sur la rencontre, ne laissent aucune chance à nos adversaires de développer leur jeu collectif.
Les consignes de défense et d’attaque sont enfin respectées, tous les joueurs sont impliqués, peu de dribble mais de très belles séquences en deux, trois passes pour arriver au cercle.
Nous utilisons enfin nos schémas sur sortie de balle et remise en jeu, encore des difficultés sur le passer, couper. Nos joueurs s’investissent en défense, nous faisons enfin cet effort supplémentaire qui nous permet de récupérer de bons ballons et surtout de ne laisser aucune chance à notre adversaire.
Une adresse quelque peu retrouvée malgré encore des paniers faciles laissés en route notamment sur les tirs intérieurs. Nos U13M2 ont choisi l’alternance intérieur – extérieur avec un brin de réussite sur les tirs extérieurs.
Félicitations au groupe pour cet investissement de samedi, pour le plaisir ressenti et procuré – Eh oui !! Je suis très contente du contenu à vous de poursuivre sur cette voie….
Merci Jimmy – les joueurs et moi-même avons vraiment apprécié ta présence et tes conseils – Merci Solène pour ton arbitrage en parfaite adéquation avec le jeu proposé – Merci à notre binôme OTM Eric et Cyril.
Bonnes vacances aux U13M2 mais attention les skieurs !!

U13M3

ECOLE DE BASKET

U11F

U11M1

U11M2
Match gagné encore cette semaine pour nos petits basketteurs ! Ils appliquent de mieux en mieux les consignes et progressent de match en match. L’équipe de forme ! Bravo à eux et merci à M. El Mazozi et à Lucas pour la table de marque.

U11M3

Plateau U9 – 30 janvier 2017

Nous partîmes à 11 : Juliette, Charlotte, Célia, Kénael, Baptiste, Sohann, Ilyan, Nolhan, Achille, Corenthin, Théo
11 combattants du dimanche matin accompagnés de leurs parents vociférants.
Direction une lointaine contrée sauvage de l’autre côté des pistes : Blagnac.
Beaucoup d’entre eux ont connu leur première compétition, loin des repères et du confort de Piquemal. Autant dire que ça n’a pas toujours été facile face aux gentils guerriers de Eaunes et aux sympathiques gladiateurs de Blagnac. Tiens, 3 équipes en bleu, il a fallu jouer du chasuble.

1er match contre Eaunes, en mode diesel. Un bon échauffement pour commencer. Les passes arrivent lentement et les courses ne vont pas trop vite. Un peu plus d’adresse et de collectif pour nos adversaires du jour et voilà une défaite de quelques paniers très logique.

Après une pause pour laisser Blagnac et Eaunes en découdre puis pour un goûter partagé (rassurez-vous, on a été beaucoup plus vaillant pour le goûter), nous voilà de retour contre les redoutables blagnacais.

2e match en mode combat. Ce n’était plus la même équipe. Même si Blagnac était physiquement supérieur, on a vu nos jeunes pousses ne rien lâcher, défendre pied à pied et penser à faire des passes avant de dribbler (le travail paye !). Une deuxième défaite mais une belle défaite, avec des parents réveillés qui ont gagné le match des tribunes de leurs voix mélodieuses. On en redemande !

Merci à tous les présents, la suite un prochain dimanche pour de nouvelles aventures.