CR de Matchs : week-end 15-16/10/2016

U11F1

Une défaite pour ce dernier match avant les vacances mais les filles progressent et le groupe se forme. La bonne humeur est toujours au rendez-vous, que ce soit avant ou après le match ! Bravo les filles et bonnes vacances !

U11M1
Pour cette dernière journée de brassage, déplacement à Brax.  L’équipe n’ayant pas gagné de match alors que nous avions gagné les 2 précédents. Un match “facile” de première vue. Cependant un mauvais échauffement a conduit à une mauvaise entrée dans le match et à un score nul pour le premier quart-temps (0-0). Ensuite un réveil des joueurs nous a permis de remporter les 6 quart-temps suivants. Mais par abus de confiance le dernier quart-temps s’est conclu par une défaite. Un match gagné donc mais il ne faut pas s’en contenter. Félicitations aux adversaires qui n’ont pas démérité.
Nous terminons donc cette première phase de brassage sur un bilan de 3 victoires et 0 défaites (résultat attendu) et de très belles actions tout aux longs des matchs. Rendez-vous à la rentrée pour une dernière phase de brassage qui elle, s’annonce plus compliquée.

U13M1
La première journée s’est déroulée au Creps de Toulouse à l’occasion de l’open organisé par la ligue.

Opposés à Rodez, c’est avec beaucoup d’engagement que nos jeunes sont rentrés sur le terrain. Très vite nous prenons le large et dominons nos adversaires.
A noter les bonnes entrées des joueurs du banc qui prirent un excellent relais afin de continuer à enfoncer le clou.

Content de cette première victoire dans une poule Top 16 qui s’annonce difficile.

U15F1 (GOTB)
Une autre équipe…
Nous nous déplacions dans l’Aveyron pour débuter notre championnat de top 16 et affronter une équipe de Rignac. C’était la deuxième fois en quelques semaines que nous rencontrions cette équipe. Lors de la phase de brassage nous avions largement remporté l’opposition sur notre terrain. C’est plutôt dans une approche positive que nous arrivons dans ce pays lointain après un peu plus de deux heures de route… (un petit aléas de carrosserie entache un peu ce sentiment, mais passons)

Nous voilà donc partis pour ce match, et dès le départ on devine que le scénario précédent ne sera pas diffusé sur ce terrain. Ce n’est pas du tout les mêmes équipes ! Ni pour nos hôtes ni pour les columérines. Nos opposantes offrent une attaque et une défense classiques mais avec une intensité nettement supérieure à nos filles (4 rebonds offensifs pour finir par un panier, ce n’est pas normal !). Rapidement le score reflète cette agressivité (6-19). Durant toute la première mi-temps nous subissons les assauts et nous sommes incapables de rentrer dans ce match. Le score à la mi-temps n’est pas à notre avantage 16 – 33.

Un sursaut d’orgueil semble arriver au troisième quart-temps qui permet de se rapprocher au score et de passer en dessous du seuil psychologique des 10 points. Mais cela sera de courte durée, les fautes amassées en première mi-temps exclues plusieurs filles du parquet et finalement nos filles ne prennent pas l’ascendant et le score s’envole à nouveau pour finir sur un défaite sévère 44 – 66.

Au-delà du score, notre équipe doit apprendre de ses erreurs et se remobiliser pour de meilleures choses à venir. Les filles sont capables de tellement mieux.

U15F2 (GOTB)
Ce week-end nous rencontrions Portet dans le cadre de la 5ème journée de brassage départemental. Jusqu’à présent, nos résultats en brassage ont été contrastés : 1 victoire face à Castanet lors de la 1ère journée, 1 défaite face à une équipe de Brax meilleure que nous en 2ème journée, 1 défaite face à Fenouillet dans un match à notre portée en 3ème journée et 1 première place dans la triangulaire qui nous opposait à Saverdun et au Fousseret en 4ème journée. La victoire était indispensable si nous souhaitions nous qualifier pour le niveau 2.
Pour ce match, nous n’avions que 8 joueuses, Léa s’étant blessée à l’entrainement et Alizée ayant été absente toute la semaine. Début du match, petite inquiétude : l’équipe adverse a décidé de défendre en zone malgré les recommandations du comité. Cependant les filles nous rassurent très vite, car malgré un jeu un peu brouillon (les espaces de jeu ne sont pas toujours bien respectés ou assimilés), elles ont toutes l’envie de jouer vite et vers l’avant. Elles n’hésitent pas non plus à jouer leur un contre un et trouvent de nombreuses solutions de tir près du cercle, qui malheureusement ne sont pas toutes concrétisées par un panier => beaucoup de déchet sur des « tirs faciles », dommage !
De l’autre côté du terrain, nous ne sommes pas en reste : tout le monde fait l’effort en mettant une grosse pression défensive ce qui nous permet de gagner beaucoup de ballons. Petite alerte en seconde mi-temps, la numéro 13 adverse nous pose quelques soucis, et l’écart se réduit. Mais les filles étant très motivées pour gagner, nous recreusons l’écart pour finalement l’emporter 40-27.
Toute l’équipe peut partir tranquillement en vacances suite à cette belle victoire. Félicitation à toutes !

U17F1 (GOTB)
Ce premier match de championnat à domicile face à Lavaur a permis aux joueuses du GOTB de rentrer dans le championnat crescendo. Après un premier quart-temps durant lequel les équipes s’observent, le GOTB prend le large sur le reste de la partie en imposant son jeu. A noter, le retour sur le terrain de Marine Desbordes après de longues semaines de rééducation. Bravo les filles et on continue.

Match U17F2 (GOTB)
Un match référence…

Après notre qualification en « TOP 14 régional », j’avoue une petite inquiétude de ma part quant à notre capacité à exister dans ce championnat. Il sera difficile, pas de doute là-dessus, mais les filles sauront-elles élever leur niveau de jeu et surtout avoir l’esprit et la détermination nécessaires ? C’était ma réelle interrogation : beaucoup d’entre elles n’ayant jamais évolué à ce niveau-là, qui exige rigueur, travail et investissement.

Ceci nous amène donc à notre 1er match contre l’entente Rouergue Aveyron à Rodez. Des interrogations (encore) sur cette équipe qui l’an passé a terminé championne inter-région.

Le match débute et au 1er quart, on a du mal à se lancer offensivement tant les défenses prennent le dessus. Petit score avec 1 petit point d’avance 7-8.

Sur le 2e quart, nous arrivons à creuser un petit écart grâce à de belles fixations dessous et à plusieurs paniers de nos joueuses extérieures (série de 3 paniers consécutifs pour Lina). Le score à la mi-temps est de 17 à 22 en notre faveur.

Au retour des vestiaires, il fallait s’attendre à une réaction des locales qui manquaient cruellement de réussite lors des 2 premiers actes. En augmentant la pression défensive au travers d’une presse tout terrain, elles ont réussi à nous mettre en difficulté très rapidement et à reprendre l’avantage au score (35-31). Elles remportent ce quart-temps 18 à 9.

C’est alors qu’eut lieu le réveil de la force : les filles, respectant les consignes sur les montées de balles, finirent par trouver de belles solutions en attaque avec notamment Camille qui enchaîne 7 points d’affilés, assommant ainsi le mental de nos adversaires. Contre une défense de fer et sans solution en attaque, les aveyronnaises ne marqueront que 2 petits points sur cette période contre 18 pour nous.

Même si les rotations ont été peu nombreuses lors de ce quart-temps, les filles sur le banc ont largement contribué à la victoire en encourageant à grands cris leurs coéquipières. C’était GENIAL.

Je tiens aussi à souligner le travail de l’ombre de Captain Ju et Marie-Cécile, qui ont « brassé grave » dessous autant en défense qu’en attaque pour récupérer et marquer de précieux points.

Nous remportons donc ce match sur le score de 37 à 50. Ceci avec un cœur et une envie qui feraient rêver beaucoup de coachs. Merci pour ça les filles. C’est une réelle satisfaction et vous pouvez être fières de ce que vous avez accompli.

Maintenant il faudra confirmer après les vacances, au moins dans l’esprit, contre Tarbes-Ossun, une des très grosses équipes de la poule.

Marqueurs : Lina (11), Solène (3), Juliette (6), Camille (11), Manon (6), Marie-Cécile (14)

U17M1
Contre Brax : Match de préparation au championnat.

Bonjour,
C’est reparti pour une nouvelle saison.
Les lièvres ont (un peu) grandi. Certains évoluent désormais avec les U17M1 tandis que les autres continuent à progresser avec les U17M2.
De jeunes levrauts (bien tendres encore) sont venus s’ajouter à la horde. Un lièvre de Fenouillet et un autre de Gironde finissent de compléter le groupe.
Nouvelle saison donc, nouveau groupe, nouveau brassage (région cette fois-ci) et faudrait donc théoriquement trouver un nouveau nom à cette équipe.

Première triangulaire (ce n’est pas de la politique bien sûr), nous finissons premiers au panier avérage (1 match gagné, 1 match perdu).
Le deuxième et troisième tour de brassage, large voire très large victoire pour nos adversaires. Nous fûmes 2 fois inexistants face à des adversaires qui vont jouer le plus haut niveau région.
Nous voilà qualifiés, presque sur un malentendu, pour le niveau 1. L’année dernière aucun des joueurs de cette équipe n’a joué plus haut que le niveau 2 pour les anciens U15 et niveau 3 pour les anciens lièvres.

Le championnat ne démarrant que le 5 novembre, nous avons souhaité disputer un match de préparation contre une équipe de Brax qui s’est qualifiée aisément pour le niveau 2, histoire de réciter nos gammes.

Tout ça pour planter le décor de ce match (J’espère que je n’ai perdu personne pour le moment). Moi aussi je suis en rodage.

On a quand même repris les bonnes vielles habitudes.
Pour rappel :
A fond au début avec une assez bonne maîtrise de l’adversaire pendant 5 minutes.
Baisse de régime au bout de 5 minutes.
Le nouveau système offensif travaillé depuis une semaine à du mal à passer. En défense c’est journée portes ouvertes.
La tortue continue sur son rythme tranquille et passe devant à la fin du premier quart.
Deuxième quart, le lièvre retrouve ses gambettes en défense et revient à -2 puis explose pour finir à -10 à la mi-temps.
Les attitudes n’y sont d’aucun côté du terrain.

A la mi-temps on remet les choses en place (surtout dans les têtes) enfin c’est ce qu’a cru le chef des lièvres.
On insiste sur le 3ième quart, vous savez bien celui qu’il faudrait un jour supprimer.

Bref les saisons changent, pas les troisième quart-temps.
Passes à l’adversaire, défense (quelle défense ?), attaque (quelle attaque ?) …
Je pense avoir trouver un nouveau nom à cette équipe : les “oui, mais”.
A ne pas confondre avec le “8 mai”, même si ce troisième quart temps ressemblait étrangement à une capitulation.
A chaque erreur, chaque perte de balle, conseil du coach, la réponse des lièvres est “oui, mais …”.
Passe interceptée : Oui, mais les adversaires ont des grands bras. (Ah bon)
Balle perdue : Oui, mais, personne ne donne de solution. (tiens donc)
Rebond défensif perdu : Oui, mais les autres sautent plus haut que nous (En fait, les adversaires sautent tout court)

Bref, à la fin du troisième quart : -30 (-20 sur ce seul quart temps)

Petite montée des décibels sur le banc avant le quatrième quart-temps:
Les lièvres défendent, s’ entre aident et son plus agressifs en attaque (Enfin …)
Plus de oui, mais …
Le dernier quart-temps est gagné 14-9.

Match perdu de 25 points … La saison sera longue est compliquée.

Oui mais … avec du travail ….

NF1 / SF1

NF3 / SF2
Ce dimanche nous accueillons les joueuses de Pau Lacq Orthez Mourenx, avec une réaction attendue par rapport à la semaine dernière où on sort du match frustrés.
Le début de match a été compliqué pour les 2 équipes 3′ sans marquer et petit à petit les tirs commençaient à rentrer pour finir le quart-temps à 10/9 en notre faveur. Les défenses prenaient le pas sur le jeu offensif dû à une maladresse des 2 équipes ce qui n’empêchait pas de voir de constructions offensives. Mi-temps 27/20 pour Colomiers.
Le début du 3ème quart commence idéalement pour nous avec 9-0, ce qui nous donne 16pts davance mais petit à petit notre matelas fond, dû au manque d’intensité de notre part qui s’explique par un regain d’agressivité de notre adversaire du jour. Tout de même nous finissons le quart avec 9 points d’avance. Le 4ème quart a été abordé avec beaucoup d’énergie en défense et du sérieux offensif de la part de toute l’équipe pour finir le match à 63-48.
Bravo les filles pour votre match complet des 2 côtés du terrain.

SF3
Les SF3 gagnent à Laloubere de 9 points, nous pouvons retenir une première mi-temps très bonne : des filles motivées, impliquées forçant les adversaires à être dans la pénalité avec les fautes, nos filles sont devant à la pause de 15 points.
Au retour des vestiaires c’est un nouveau match : nous nous relâchons dans l’intensité défensive et une réussite aux shoots nous faisant défaut permet au locaux de revenir à 6 points à la fin du 3ème quart-temps.
Au 4ème quart notre défense nous permet de ne pas encaisser de points mais l’adresse nous fait toujours défaut. Après quelques minutes la cohésion de groupe prend le dessus sur nos adversaires et nous permet de tenir le match sans réelle pression et de rentrer avec les deux points de la victoire.
Ce que nous pouvons retenir, c’est une équipe qui est en train de naître avec de belles individualités qui sont bénéfiques pour le collectif. C’est une belle aventure que les filles sont en train de tracer pour cette saison 2016/17.
Bravo aux filles.

SF4
« Une défaite qui fait mal ! OTB-Colomiers : 99-33 »

Parties avec un effectif de 6 joueuses (incluant le renfort de Sylvaine des SF3) nos joueuses n’ont rien pu faire face à un adversaire du soir très en forme et bien décidé à réciter son basket.
Victimes d’une zone-press tout terrain d’entrée de jeu et ce durant toute la partie, nous avons vite compris que l’intention de l’adversaire était de nous asphyxier et de scorer au maximum. Dans une telle configuration de match il ne nous restait plus qu’à « limiter la casse ». Il faut reconnaître la combativité de nos filles et leur résistance jusqu’au bout à l’agressivité et à la surpression de notre adversaire.
Nos filles n’ont jamais baissé les bras et se sont encouragées jusqu’à l’ultime seconde du match. Même dans cette défaite nos filles ont gagné en « force mentale ».
Mention à Sylvaine qui nous a prêté main forte une fois de plus.

Pré-Nationale / SG1
Le déplacement semblait périlleux à Villefranche ce samedi contre une équipe invaincue et qui avait même corrigé quelques autres équipes.
Malgré tout, c’est avec l’envie de bien faire et une victoire que les seniors garçons voulaient revenir de Villefranche de Rouergue.
Bien dans le rythme dès le début du match, les 2 équipes firent jeu égal. La bataille sous les paniers était rude. Malgré tout les columerins sortaient leur épingle du jeu. 19-15 à la fin du 1er quart-temps.
Lors du 2eme quart, les joueurs de Colomiers trouvèrent un peu plus le chemin du panier mais cumulèrent quelques erreurs défensives. 25 22 pour le quart-temps et donc un retard de 7 petits points à la mi-temps.
En 2eme mi-temps Colomiers, équipe visiteuse, revenait avec l’envie d’en découdre et de ne pas laisser passer sa chance. Après être revenus à 3 points dans ce quart-temps, nos joueurs ont eu du mal à contenir les shooteurs extérieurs adverses. Et une fois encore ils perdirent le quart-temps de 4 petits points puis 6 sur le 4ème quart-temps.
Alors oui, l’écart de 17 points est sévère compte-tenu de ce que nos joueurs ont produit mais voilà perdre chaque quart de quelques points nous fait terminer à 17.
Maintenant , il faut regarder devant et les matchs qui arrivent seront importants. Mais avant cela, il y a 2 weekend sans match.
Nous comptons sur le public pour venir encourager les seniors garçons le samedi 5 novembre à 21h au gymnase R. Piquemal contre Toulouse Lardenne.

SG2
En déplacement au TCMS c’est avec beaucoup de confiance que ce match fut abordé au vue de nos précédents résultats.
Le match fut serré durant toute la partie. Etant devant à 5min de la fin, on commençait à y croire……mais à 1min30 de la fin du match entre certains qui ne se sont pas donnés à fond en défense….des remises en jeu données à l’adversaire…des pertes de balles succéssives et des échecs aux tirs, notre bateau a sombré au bord de la victoire….
Défaite très amère car un joker était à prendre sur ce match. Que cela nous serve pour les futurs matchs en se mettant bien dans la tête que tous les détails comptent et qu’on compte sur tous les joueurs à n’importe quel moment du match!

SG3
Défaite 76-65 des SG3 sur le terrain de l’Astro. Du mieux dans ce match, notamment en terme d’intensité. Après avoir mené 16-20 à l’issue du 1er QT, le 28-14 encaissé au 2ème nous a laissé derrière le reste du match. Encore trop de problèmes en défense et trop de mauvais choix lorsque l’équipe recolle au score pour pouvoir espérer mieux.