CR de Matchs : week-end 11-12-13/11/2016

FEMININ

SF1 / Nationale Féminine 1
Article à lire (source basket31.tv) : Colomiers-Tregueux.

SF2 / Nationale Féminine 3
Ce dimanche petit déplacement en terre tarnaise à Carmaux, le début de match a été bon profitant de la maladresse de nos adversaires 0-6, on reste en tête une partie du 1er quart avant de finir le quart-temps avec 5 pts de retard 17/12.
Tout le match nous courons après le score et nous n’arrivons pas à rattraper notre retard dû à notre maladresse et à nos nombreuses pertes de balles. Défaite frustrante car nous ne sommes pas loin de la victoire mais encourageante pour la suite avec de belles séquences offensives. Match perdu 57-45

SF3 / Régionale 3
Perdu 51/28
11/7.26/13.39/21.51/28.
Nous avons tenu notre adversaire 1/4 temps : le premier 11/7. Défensivement 2 à 3 joueuses se battent comme des lionnes, mais le reste de l’équipe est trop passif… Ça fait quand même 1 joueuse de plus que la semaine dernière !!!!!!!
Offensivement rien qui rentre sur des tirs ouverts : 7 pts au premier 1/4 temps, 6 points au deuxième, 8 pts au troisième et 7 pts au quatrième. Évidemment il faut compter les balles perdues et les rebonds offensifs de nos adversaires (qui ont pu en prendre 6 de suite sur une action). Nous avons passé un sale moment et nous sommes rentrées chez nous avec une valise pleine de 23 pts … 2 défaites de suite, nous n’entamerons pas le prochain match dans la plénitude contre OTB LE 27 novembre. Mais nous avons 2 semaines pour nous préparer à ce derby !!!!!!!! Alors il faut y croire … Aller la team 3 !!!

SF4 / Départementale 3
Petite défaite de nos SF4 contre Lardenne sur le score de 36-37
Avec l’arrivée de 2 nouvelles joueuses dans notre effectif (Cindy et Cécile) et toujours avec le renfort de 2 de nos SF3, l’entame de match était très prometteuse avec beaucoup de jeu rapide et un jeu de passe de qualité. A l’issue de la 1ère période nous menions au score de 6 petites longueurs, et avions agrandi l’écart jusqu’à 9pts d’avance à l’entame du 3ème quart. Nous semblions maîtriser notre sujet en proposant une zone très agressive et en ne laissant pas beaucoup de chance à notre adversaire du soir de scorer près du cercle. Mais c’était sans compter sur les bras tentaculaires de leur joueuse intérieure (de plus d’1,80m) qui malgré notre marquage « à la culotte » ne baissait pas les bras et trouvait la cible à plusieurs reprise permettant à ses coéquipières de remonter doucement mais sûrement au score 32-30.
A l’entame du dernier quart nous ne comptions plus que 2 pts d’avance. Notre adresse de la première période nous faisant défaut et nos adversaires regagnant en confiance faisaient basculer le match à leur avantage. Leur adresse retrouvée et agressive en attaque elles nous faisant commettre des fautes qui les envoyaient sur la ligne des lancers francs. De notre côté nous avions du mal à rentrer nos derniers paniers mais nos filles ne lâchaient rien et continuaient à défendre sans relâche.
Les 6 dernières secondes furent haletantes, la balle de match étant entre nos mains (36-37) nous voulions arracher cette victoire, mais nos adversaires coriaces ne lâchaient rien elles non plus et nous empêchaient de nous imposer.
Très beau match de nos SF4 avec de gros progrès dans la maîtrise du jeu et une mention spéciale à nos SF3 (Marina et Sylvaine) toujours prêtes à rendre service !

U17F1 / GOTB
Match démarré sur les chapeaux de roues face à une équipe du TCMS déterminée. Nos joueuses du GOTB ont su aborder chacune des différentes situations avec efficacité. L’écart se creuse pour arriver en tête à la mi-temps. La consigne de persévérer a été respectée pour terminer la partie victorieuse. Nos joueuses du GOTB ont fait preuve d’analyse, de combativité qu’il sera nécessaire de maintenir jusqu’au moins la fin des phases aller. Allez les filles!!!

U17F2 / GOTB
Nous ne partions pas en terre inconnue dans ce match contre Montauban. En effet, nous avions eu le plaisir de les jouer en match de préparation au mois de septembre.
Nous avons donc retrouvé une équipe avec beaucoup de grand gabarit et des capacités techniques équivalentes aux nôtres.
Le 1er quart temps sera serré et nous laissera un retard de 2 petit points (13-11) malgré les bonnes intentions montrées par les filles.
Le 2ème sera plus compliqué car nous n’avons pas d’efficacité offensive: nous nous accrochons sur 2 tirs extérieurs d’Alex qui nous permettent de ne pas trop sombré. Nous finissons tout de même à -9 points (26-17)
Le discours à la mi-temps est simple: il faut être plus agressive des 2 côtés du terrain pour espérer exister dans ce match.
Le message est bien passé et les filles font un très beau quart temps avec une grosse défense et un peu plus de réussite en attaque. Nous revenons à 3 petits points sur le score de 35 à 32.
Malheureusement les filles ont laissé beaucoup d’énergie et la remontée n’ira pas plus loin dans le 4ème quart-temps. Nous laissons même 3 points d’écart supplémentaire pour finir sur le score de 51 à 45.
La défaite est toujours décevante mais l’esprit et l’engagement était bien présent; c’est ce qui est à mes yeux le plus important. Il nous a manqué un peu de réussite en attaque et quelques coups de sifflet oubliés mais globalement Montauban mérite sa victoire. A nous de travailler encore et encore pour combler au maximum nos lacunes techniques et améliorer la lecture de jeu pour continuer à progresser; ce qui est notre 1er objectif…
Marqueur : Lina(4), Solène(4), Juliette(8), Fanny(6), Camille(6), Alex(11), Manon(6)

U15F1 / GOTB
Le premier quart décisif…
Nos filles se déplaçaient pour cette 3ème journée de championnat chez nos voisines de Tournefeuille.
Après la belle victoire de la semaine dernière, nos filles devaient confirmer sur ce match pour conforter leur place au classement. Dès le départ, les Columérines entrent pleinement dans le match pour s’y installer sereinement.
L’agressivité est là et surtout la défense qui empêche nos adversaires de s’approcher de notre cercle. Rapidement un écart se creuse. A la fin des premières 10 minutes le score de 7-20 est l’image de cette motivation.
Cet écart sera maintenu quasiment sur tout le match. Il a été décisif ! En effet le moral de nos hôtes s’est très rapidement érodé et n’a pu remettre nos adversaires dans le match à part quelques minutes dans le troisième quart… Malgré une défaite sur la seconde mi-temps, les filles ont su gérer le match avec cette confortable avance. Les résultats des 3 derniers quarts sont les suivant : 8-15 / 18-15 / 10-9 synonyme de victoire sur le score de 43-59.
A noter que cette victoire est la conséquence d’un collectif bien plus homogène entre le 5 de départ et le banc que nos opposantes. Les rotations ont permis une contribution équilibrée du score final. 50% des filles ont marqué plus de 6 points, contrairement aux adverses pour lesquelles seule 2 joueuses ont contribué de manière significative.
Belle Victoire collective ! Bravo !

U15F2 / GOTB
Ce week-end, gros déplacement à Saint Gaudens. Nous partons malheureusement à 6, le week-end prolongé ayant fait des ravages dans nos effectifs.
Nous tombons contre une équipe qui exploitent très bien le jeu rapide, bien alimenté par nos mauvaises passes et tirs trop rapides. Les filles résistent une mi-temps (-10 à la pause), et lâchent complétement par la suite. L’addition est très salée, puisque nous perdons finalement 69-32. Quelques regrets, même si la victoire semblait difficile à atteindre, l’écart aurait pu être moins significatif, mais les nombreux paniers encaissés au début du 3ème quart-temps ont été fatals au moral des filles.
Réaction attendue le week-end end prochain !

U13F
Pour la 2ème journée de championnat nous avons accueilli Maubourguet dans un match inversé à leur demande.
C’est tambour battant que nous avons entamé la rencontre, les consignes étant concentration, concentration et… concentration. Malheureusement une fois de plus notre maladresse ne nous a pas permis de continuer dans cette voie et petit à petit nos adversaires nous ont reprises au score puis dépassées pour un score final de 28-36.
Nous avons su mettre plus d’intensité que la semaine dernière il va falloir conclure et travailler beaucoup sur notre collectif et notre engagement défensif. RDV aux entraînements.

MASCULIN

SG1 / Pré-Nationale
Chez nos voisins de Cugnaux, c’est un match important pour la suite du championnat qui attendait nos seniors garçons ce samedi.
Comme lors des précédentes rencontres, l’entame de match fut positive et pleine d’intensité. Les Columérins commencèrent le match par 2 paniers à 3 points et prirent une légère avance à la fin du 1er quart temps 13-21.
L’équipe locale était en panne d’adresse et les Columérins en profitèrent pour creuser l’écart et finir sur un score encourageant de 34 à 52 à la mi-temps.
Mais depuis quelques matchs nous savions que le score à la mi-temps ne permettait pas d’envisager une victoire dans la facilité. Le 3ème quart.temps fut plus équilibré (19-19) mais le score se maintenait.
Malgré les différents changements de défense de Cugnaux, les garçons réussirent à trouver les failles adverses.
Le 4ème quart fut plus stressant car les locaux retrouvèrent leur adresse, Colomiers se précipitait en attaque et perdait de précieux ballons. 8 petits points séparaient les 2 équipes à quelques 5 minutes du terme.
Mais c’était sans compter sur la domination au rebond de nos intérieurs, le contrôle du ballon et l’adresse retrouvée de notre équipe qui s’imposait finalement sur le score de 92 à 72.
Bravo à eux pour cette performance et place à un week-end de repos pour cause de coupe avant un déplacement tout aussi compliqué au TOAC le 26 novembre.

SG2 / Régionale 2
Match à Cugnaux qui comptait avant la rencontre une seule défaite.
On attaque positivement le match. On fait le yoyo sur le scoring durant tout le match.
Et quand on arrive en milieu du 3eme QT, notre intensité défensive et le manque de collectif nous ont été fatals.
Les efforts sont là depuis le début de l’année. Cela fait quelques défaites où l’on passe de peu à côté de la victoire. Continuons ensemble les efforts afin de nous perfectionner et ainsi gagner ces matchs à notre portée. C’est frustrant de perdre ce genre de match mais ma confiance pour l’ensemble du groupe est intacte. On va y arriver. Restons solidaires.

SG3 / Départementale 2
Défaite 60-37 des SG3 sur le terrain de Castelmaurou-Montrabe. Pas de rythme, pas d’envie, pas de collectif, aucun respect des consignes. Match à oublier !

U20M1
Déplacement ce dimanche de nos juniors à St Orens face à une équipe très accrocheuse et agressive. Première mi-temps, nous faisons preuve de suffisance, nous sommes dominés dans le défi athlétique proposé par l’adversaire, résultat : 42 pts encaissés et un déficit de 6 pts à la pause.
Deuxième mi-temps, changement de décor, de l’agressivité en défense retrouvée, du rythme en attaque, résultat +13 pour une victoire 80 – 67.
Bravo l’équipe pour la réaction !

U17M1
Bonjour à tous,
Premier match de championnat, tout le monde est chaud comme la braise, enfin sauf Max qui a un pied dans le plâtre et 2 autres lièvres partis en vadrouille dominicale en famille.
Restaient cependant 8 lièvres frais et dispos, enfin jusqu’à l’échauffement car le dernier se fait mal au dos.
Bref nous jouons à 7, pour ce qui d’après les résultats de la première journée nous semble être une équipe à notre portée.

Début du match avec 45 minutes de retard, bref il est temps de lâcher les chevaux pardon les lièvres.
Effectivement lors du dernier CR je vous avais fait tout un speech, du style nouvelle saison, nouvelle équipe = nouveau nom. Que nenni …
Chassez le naturel, le lapin revient au triple galop …

On démarre sur les chapeaux de roue 9 à 2 après quelques minutes de jeu. La tortue nous regarde avec de grands yeux ébahis, elle devrait pourtant connaitre la chanson pardon la fable.
La défense y est, les tirs extérieurs également. Ah oui défense de zone en face pendant 40 minutes (J’adore …).
Premier quart-temps : 12-7.
Les lièvres sont concentrés.
Gestion du deuxième quart-temps, plus serré mais toujours en notre faveur : nous atteignons la mi-temps avec un petit avantage 25-18.

La mise en garde est claire. Un match largement à notre portée, malgré un arbitrage quelque peu tatillon pour rester politiquement correct.

Et puis …
Je sais vous êtes en train de vous dire après le deuxième quart-temps vient le troisième.
1- Vous être fort en maths
2- Pfffff….
Je suis preneur de toutes les bonnes idées pour démarrer correctement, un jour, ce troisième quart-temps.
Troisième quart-temps donc : balle à l’adversaire, manque de concentration, contre-attaque encaissée.
La tortue qui fait son travail de sape.
La routine quoi.
Nous perdons ce quart-temps : 16-7 et nous retrouvons avec 2 points de retard.
Tout ça pour rien ou presque.
Nous repassons devant au quatrième quart-temps à +4.
Malheureusement la fatigue, quelques actions mal contrôlées nous font perdre ce match 47-43 qu’avec un brin de lucidité nous pouvions gagner.

Mais l’espoir est là. Nous avons joué à 7, c’était pour nous le premier match et pour eux le deuxième.
Les lièvres ont su garder leur sang-froid face à un arbitrage tendu.
Finalement nous aurons certainement des opportunités pour ne pas finir Fanny, qui comme vous le savez paie à boire.

Bonne semaine à tous.

U15M2
Un début de match correct nous permet de passer devant dès le début du match. Mais un souci de faute rapide limite la rotation et a semblé entrainer une démobilisation de l’équipe. Nous effectuons une grosse contre-performance défensive et offensive sur le 2ème et 3ème quart, qui nous amène à être menés à l’entame du 4ème quart temps. Un petit sursaut offensif nous permet de recoller au score et de repasser devant dans les dernières secondes malgré des erreurs défensives à répétition qui aurait pu nous coûter cher dans cette fin de match. Match donc arraché in extremis. Il va falloir se focaliser et chercher la victoire la semaine prochaine.

U13M1
Match à Castres. Dès le début du match une très grosse pression défensive fut mise en place. Elle nous a permis de récupérer un grand nombre de ballons ce qui nous a facilité la tâche. On domine de bout en bout. Offensivement on fait la différence grâce à un collectif qui s’améliore chaque semaine.
Très content de cette belle prestation.
Continuons nos efforts ! Victoire 83 à 28.

U13M2
Pas de match

ECOLE DE BASKET

U11M1
Pour cette deuxième journée de la deuxième phase de brassage nous recevions l’équipe de l’ASTRO qui avait perdu le match précédent contrairement à nous. Entrée dans le match difficile car cette équipe est la première que nous rencontrons mettant une réelle intensité défensive amenant ainsi à de nombreuses pertes de balles. Cela ne s’est pas amélioré par la suite mais nous remportons tout de même le match avec 4 oppositions gagnées, 3 égalités et 1 perdue. Le résultat qui ne reflète pas l’intensité du match et le niveau de notre adversaire du jour qui n’a pas démérité. Bravo tout de même aux joueurs pour cette victoire rendez-vous la semaine prochaine à Blagnac pour une 3ème victoire de suite.

U11F1
Les filles jouaient cette semaine contre l’équipe d’Auterive. Une belle progression, de belles attitudes et de l’envie !
Tous les ingrédients sont là pour gagner le match et l’équipe fait face aux adversaires avec lucidité et efficacité. Bravo les filles et rendez-vous la semaine prochaine à St Gaudens.