CR de Matchs : week-end 21-22/11/2015

Coupe Régionale
Les SF2, SF1 et SG2 gagnent en 1/4 mais seules les SF1 passent le tour des 1/2.
Les finales de la Coupe Régionale se dérouleront le Dimanche 20 Décembre au Petit Palais des Sports :
– à 14H00, les féminines : SF1 de Colomiers / Elusa
– à 16H30, les masculins : Villefranche / Rodez

U13M1
En déplacement au TOAC nos U13 ont à nouveau su imposer leur qualité individuelle et collective. Bien supérieur dans beaucoup de domaine le score était déjà lourd pour le TOAC à la mi-temps. Nos joueurs ont continué leur domination dans la deuxième mi-temps contre une équipe qui malgré tout s’est battu tout le match et a fait son maximum.

U13M2
C’est face à nos voisins du TOAC que nous jouons notre second match de championnat. Marqué par de nombreuses absences nous accueillons Célian et Ethan habituellement en équipe une. Premier quart temps serré, un score de 9 à 5 pour nos adversaires avec énormément d’erreurs. Les rotations s’enchaînent naturellement au second quart temps et nous repassons très vite devant grâce aux paniers de Quentin et des autres notamment sur contre-attaque. La suite du match se déroule dans le même état d’esprit, Ethan par quelques contres repousse les assauts du TOAC. L’écart se stabilise, au final c’est une victoire de 36 points. Prochaine étape l’ASTRO co-leader de la poule.

U13M3
Victoire à Pibrac 53 – 34
(16-9 / 4-14 // 6-18 / 8/12)
Yes !!! Ils l’ont fait, une première victoire qui récompense tout le travail et l’investissement consentis.
Pourtant que cela avait mal commencé, nous débutons en décidant de dribbler, dribbler et dribbler, de ne pas défendre notre panier laissant de grands boulevards à notre adversaire poursuivi par des columérins surpris que l’adversaire puisse faire de longues passes, vous ajoutez quelques passes à nos joueurs marqués et notre adversaire se régalent d’interceptions faciles.
Nous nous reprenons un peu dans le deuxième quart temps notamment sur notre remise en jeu, nous courons un peu plus vers l’avant (mais toujours dans l’axe), nous intégrons quelques passes pour atteindre la mi-temps avec une avance de +3.
Mi-temps au vestiaire, une habitude qui semble porter ses fruits puisque nos joueurs entament ce 3ème quart temps tambour battant, tous les ingrédients y sont : application sur remise en jeu, rigueur défensive, course vers l’avant (encore trop axiale à mon goût) et surtout des passes, des passes et encore des passes qui nous ouvrent le chemin du panier avec un brin d’adresse en plus, nous creusons un petit écart.
Nous continuons sur le dernier quart, consignes entendues et appliquées, nous maintenons nos attitudes, tous les joueurs participent sur et hors du terrain.
Félicitations les garçons, vous vous êtes fait plaisir et cela s’est vu et (entendu au vestiaire…), je suis très fière de ce que vous avez produit samedi, persévérez les mardis et les mercredis.
Prochain objectif commencer nos rencontres comme nous débutons nos 3ème quart temps (réf. Tournefeuille et Pibrac)
BRAVO à vous tous et merci à Patrice notre chronométreur du jour…

U15F1 / GOTB
Nous nous sommes déplacés au TGB ce dimanche pensant aller y décrocher une victoire. Nous savions que ça allait être difficile mais à ce point-là… Nous arrivons au Quai de l’Adour vers 11h et sommes très bien accueillis par la dirigeante du TGB. Après avoir pris notre repas, les joueuses se changent et direction le parquet pour commencer l’échauffement. L’objectif de la rencontre : Etre DYNAMIQUE et POSITIVE pendant 40 mn !! Heureusement que c’était le mot d’ordre que nous avions choisis.
Après 4 mn de jeu dans le premier quart temps nous comptabilisons 5 fautes d’équipes qui amène les adversaires aux lancer francs. Nous modifions (par obligation bien sûr !!) notre défense en pensant atténuer les dégâts… rien à faire. Nous sommes menées au 1er quart temps et malgré tout arrivons à gagner le second ce qui nous vaut une égalité à la mi-temps : Incroyable !!! Dans le troisième quart temps, on prend l’eau .………..(vu l’atmosphère on s’en serait douté) jusqu’à ce que Thierry Desbordes prenne une technique. Je reste maintenant convaincu qu’on aurait dû la prendre plus tôt. Bref ! On revient subitement de -15 pour s’incliner de 3 malheureux petits points qui nous coutent chers. Cependant, les joueuses ainsi que le staff du GOTB n’ont rien à se reprocher car heureusement que nous avons été DYNAMIQUES ET POSITIVES !!! Allez les filles on continue pour accrocher Lavaur chez elles le week-end prochain.

U15F2
1ère mi-temps décisive…
Nos filles recevaient pour cette 3ème journée de championnat l’équipe de Toulouse Lardenne pour leur deuxième match. Le résultat final se traduit par une victoire mais cependant, et comme toujours, des attitudes de défenses encore en deçà des attentes du coach. Cette victoire est une conséquence d’une meilleure homogénéité de l’équipe locale tant du cinq de départ que du banc. Ce dernier ayant contribué pour 40% du score final contrairement au banc adverse qui n’a contribué que pour moins de 25% de leurs points. A noter que l’ensemble des joueuses de l’équipe columérine a marqué au moins un panier (bravo !).
Tout s’est joué dans la première mi-temps et plus particulièrement en fin de 1er quart temps et début du 2ème, où un écart de 14 points a permis de faire la différence grâce à une meilleure adresse et quelques vols de ballons. Cette avance sera conservée jusqu’à la fin pour finir sur un score de 50 à 37 et ce malgré une gestion stratégique du temps dans le quatrième quart temps inexistante. Les filles ont bâclé des attaques (en moins de 10 secondes!) offrant la possibilité à nos adversaires de revenir au score. Il n’en sera rien mais face à des équipes plus adroites devant le panier, cela pourra nous couter la victoire.

U15M2
Dès le premier quart temps, l’équipe de Tournefeuille prend un avantage de 18 à 4, l’équipes n’est pas en place offensivement (certainement dû à un gros manque d’assiduité à l’entrainement et donc une impossibilité de travailler le jeu collectif) et manque cruellement d’envie en défense. Dans le même optique tout au long du match le score ne cessera de s’élargir et ce jusqu’à la fin du match.

U17F1
Aveyron/Colomiers
Score :20/17.26/33.37/52.52/66
Nous commençons par un 6/0. Pas d’impact défensif ni offensif dès les premières minutes. Heureusement il n’a pas fallu attendre très longtemps pour répondre face à nos adversaires. Nous n’avons concédé que 6 points au 2ème quart temps, 11 au 3ème et 15 au 4ème. L’objectif de la semaine était de laisser nos adversaire a 50 points, objectif pratiquement atteint puisque au final nous avons encaissé 52 points. Un gros travail défensif est travaillé aux entraînements depuis le début de la saison qui a enfin pu se voir sur ce match. Ce qui nous permit de gagner des balles et de jouer de belles contre-attaque. Malgré de trop nombreuses balles perdues qu’il faut absolument régler. Toutes les joueuses ont participé à la VICTOIRE.
BRAVO LES FILLES.
BRAVO L’ÉQUIPE.
Bravo et merci aux parents qui nous ont accompagnés sur ce match (et oui ils étaient 7 ce we). L’aventure continue !!!!!!! Toutes les bonnes volontés sont bonnes à prendre !!!!!
Je tiens à remercier nos RE ADER Frederic et LEGRAND Anthony ainsi que les joueuses qui ont tenus les stats Chloé et Solène. Et bien sûr à Sylvaine qui fait partie intégrante de l’équipe.
Alors RDV dimanche prochain à 15h30 contre Grand-Quercy.

U17M1
Victoire contre Carmaux 87-66.
Après deux semaines de travail nous retrouvions la compétition en affrontant Carmaux, premier du groupe qui nous avait défait chez eux après une remontée de 15 points dans le dernier quart. Cette fois-ci la remontée n’a pas eu lieu, et la défense de zone ne nous a pas fait déjouer. Avec beaucoup de patience et d’activité en attaque, le contrôle des airs et de la dureté en défense, nous avons su créer un écart et garder, lors du troisième quart temps, une vingtaine de points d’avance jusqu’à la fin du match. Encore une fois, la rencontre était encadrée par des arbitres cohérents et efficaces dans leur communication. Leur prestation a permis un déroulement dynamique du jeu !
Le fait du match : un panier contre notre camp sur un rebond défensif suite à un lancer-franc !
Nous remercions les U20 venus mettre l’ambiance, à coup de grosse caisse, de vuvuzela et accompagnés d’une “chèvre”.

U17M2
Cette semaine nouvelle problématique : Comment jouer un match sans meneur de jeu ?
On prend simplement le joueur qui manie le mieux la balle et on le catapulte meneur et on prie que cela fonctionne.
Les consignes du coach pour ce match : ne pas jouer au lièvre qui s’essouffle à la vue de la ligne d’arrivée, mais en garder sous la pédale pour le dernier quart temps.
Consignes respectées, quelques systèmes sont annoncés, un semblant de mouvement s’amorce petit à petit. Le premier quart se passe bien, la défense est en place, l’attaque fait ce qu’elle peut : 10-6 après le premier quart.
Le deuxième quart est dans la même lignée : 21-14 à la mi-temps. Les différents changements n’affaiblissent pas l’équipe.
Depuis Août, les progrès de certain sont visibles surtout en défense.
Vient le troisième quart qui est souvent fatal au lièvre. Concentration est le maître mot. Le jeu devient brouillon, la fatigue se fait sentir, mais nous restons devant d’une courte tête. Fin du troisième quart temps : 33-29.
Commence alors un long ballet de passes aveugles ou dans les tribunes, de dribble entre les jambes, de shoots à 10 mètres. Chacun voulant sauver la patrie.
Le coach dirait du classique. La tortue se rapproche et nous déborde à la 37ème minute, pour ne plus lâcher les commandes.
Finalement défaite amère 34-40. 1 seul point marqué dans le dernier quart temps.
Des progrès sont sensibles en défense chez certains, mais l’adresse n’est toujours pas là en attaque.
Le prochain match sera filmé, car souvent pour avancer, il faut voir de ses propres yeux ce que l’on voit depuis la tribune.
Ce film ne sera certainement pas projeté sur grand écran, mais pourrait obtenir un Oscar.

U20M1
Nos U20 avaient hâte de se dégourdir les jambes après 1 mois sans compétition. Il s’agissait du premier match retour de cette phase de qualification pour l’Inter-Région. Nous retrouvions l’équipe de Lardenne contre qui nous avions perdu de 2 points sur leur terre dans les dernières minutes. L’occasion était donc belle pour prendre notre revanche. Dès le début du match, on sentait une concentration extrême de l’ensemble des joueurs qui avaient à cœur de montrer un visage différent du match aller. Après un parfait 7 à 0, les joueurs se relâchaient quelque peu pour les laisser revenir au score. Et ce fut comme ça tout le long du match. Les intentions étaient bonnes, mais nous n’avons jamais eu l’occasion de nous mettre à l’abris durant tout le match ; le score faisant continuellement un yo-yo incessant.
Les dernières minutes du match furent frustrantes (égalité à 3 minutes de la fin du match) mais l’expérience gagnée lors du match aller nous servit de leçon. Nous gagnons donc le match de 5 petits points, au forceps, 57 à 52. C’est une bonne bouffée d’air pur après n’avoir enchainé que des défaites. Espérons que cela puisse continuer…

U20M2
Encore un déplacement, le quatrième consécutif et cette fois ci à Castelmaurou. À l’aller, cette équipe menait à la mi-temps d’un point avant de finalement s’écrouler en seconde période à la grande surprise de tous. C’est avec ce souvenir et celui de la précédente journée (victoire dans la douleur face au dernier) que nous abordons ce match.
Notre volonté de faire beaucoup mieux se traduit par un score de 27 à 11 en notre faveur à la fin du premier quart temps. De bons augures pour la suite… En face seul le 11 nous pose des problèmes en défense mais Justin et les autres le font également souffrir de l’autre côté du terrain alternant feintes et autres mouvements près du cercle. Tout le long du match l’écart tourne autour de 30 points.
Un peu de relâchement dans les deux dernières minutes nous ramènent en dessous des 20 points pour au final une victoire de 22 points avec un très bon état d’esprit de nos garçons. Il faudra faire encore plus fort lors de notre prochaine rencontre à domicile face à la CTC Tarn largement victorieux de Mazamet.

SG3
Opposé à Lardenne nos joueurs n’ont pas existé dans ce match à part en début de match. Mais la blessure de Bastien et d’autres faits de matchs ont permis à Lardenne de prendre le large. C’était un match à l’envers dans tous les domaines et une remobilisation collective est nécessaire afin de ne pas perdre les matchs à leur portée.

SG4
6ème défaite pour les SG4, à domicile face à une belle équipe de Ramonville. 1ère mi-temps plutôt serrée avec une bonne adresse face à la 2-3 adverse et une bonne défense individuelle en début de match. Score à la mi-temps 30-36. Le 3ème quart temps a encore une fois été fatal avec un gros relâchement de l’équipe et une équipe adverse qui en profite, avec notamment une très bonne adresse à mi-distance. Score final 57-75.