CR de Matchs : week-end 26-27/09/2015

U11F
Premier match de la saison pour nos UF11 contre L’Astro Basket Club (chez qui nous avions été invités le week-end d’avant pour un sympathique plateau de pré-rentrée) qui s’est soldé par une défaite 14-18.Nous avons perdu 5 oppositions sur 8 et gagné les 3 autres.
Mais ce qu’il faut retenir de ce match c’est avant tout un superbe état d’esprit de toutes les joueuses présentes ce samedi. Elles se sont battues sur tous les ballons et ont été solidaires. Un peu plus d’adresse sous les paniers nous aurait même peut-être permis de finir devant.
Il faut maintenant se mettre au travail pour améliorer tout ça.
La saison s’annonce bien tant sur le terrain que dans les tribunes grâce à tous les parents présents.

U11M1
Pour ce premier matchs des poussins 1, nous nous sommes déplacés à Casselardit. Les joueurs ont montré de belles intentions et ont exécuté ce qui a été demandé. Une belle saison qui s’annonce malgré la défaite.

U13F
Triangulaire à Colomiers

Match 1 contre Tournefeuille : Pour le premier match de la saison, nous jouons contre une très bonne équipe de Tournefeuille habituée au niveau régional. Malgré cela les filles se sont bien battues et en appliquant les consignes ont réussi à jouer de nombreuses phases de jeu rapide. Mais là marche était trop haute pour le premier match et les U13F s’inclinent logiquement sur ce match-là.
Match 2 contre L’Isle Jourdain. Ce deuxième match s’annonçait plus abordable pour les U13F, encore une fois les consignes respectées, les filles arrivaient à jouer de nombreuses contre-attaques mais trop de tirs faciles ratés et des balles perdues permettent à l’adversaire de s’imposer d’une courte longueur.
Ce premier tour de brassage permet de voir le niveau et le travail qu’il reste à faire afin de rivaliser avec les meilleures équipes régionales. Cependant les filles se sont montrées appliquées et combatives sur les deux matchs et cela finira par payer.

U13M1
Triangulaire à Montech

Les U13M1 étaient en déplacement à Montech pour leur premier tour de brassage. 2 matchs à jouer contre Jegun et Montech. Ce premier tour s’est très bien passé.
Nos joueurs ont durant ces 2 matchs imposés une belle pression défensive ce qui leur a permis de récupérer énormément de ballon et ainsi prendre le large grâce au jeu rapide. Tous les joueurs se sont parfaitement exprimés. D’un commun accord avec les coachs adverses, les matchs ont continué malgré les 30 points d’écart (arrêt du match possible : nouvelle règle ligue). Cela a permis aux joueurs de poursuivre leur progression et préparer au mieux le second tour.

U13M2
Triangulaire à l’ASTRO

Triangulaire de l’année pour les U13M2 engagés en région cette année et un adversaire de taille le Tropik pour notre groupe composé de 4 premières années. Match arrêté à la mi-temps (règle des 30 points d’écart) : défaite 37 à 0.
Face à l’ASTRO, chez eux, c’est une autre paire de manches…. match à couteaux tirés. Défaite de 5 points au final dans les dernières minutes mais de bon augure pour la suite.

U13M3

Un premier tour de brassage chez nos voisins de l’ASTRO pour ce groupe mais également une grande première pour la moitié de l’effectif.
8 joueurs présents pour un effectif de 13 (à ces papiers de licence !) dont 6 débutants ou presque.
Une première qui nous value quelques situations cocasses (eh oui, nous ne maitrisons pas encore tout ce qui se passe avant durant et après un match).
Un groupe en construction qui n’a pas démérité, volontaire, envie de bien faire, de respecter les consignes mais notre faiblesse technique ne nous a pas permis de rivaliser avec l’équipe de l’ASTRO 2. Nous nous inclinons sur le score de 69 à 24 mais avec des motifs de satisfaction, des enseignements et des pistes de travail à exploiter.
Merci aux parents pour leur enthousiasme et au club de l’ASTRO pour leur accueil.
A noter un arbitrage parfaitement adapté aux lacunes techniques qui a permis aux enfants de s’exprimer.

U15F1
CTC GOTB

Match de lancée de championnat très engagé face à une équipe du TCMS déterminée. Nos jeunes joueuses du GOTB (groupe en formation) n’ont pas démérité en tenant leur adversaire tout au long de la rencontre. La différence s’est jouée dans les dernières minutes. Nous leur souhaitons une très belle rencontre la semaine prochaine face à Grand Quercy.

U15F2
Elles ont gagné contre Fenouillet 69-17. Les bases sont maîtrisées et le groupe fonctionne bien ensemble malgré des difficultés à construire le jeu.

U15M1
Triangulaire à Blagnac

Nos jeunes joueurs affrontaient tout d’abord l’équipe de Saint-Orens à 14h30.
Après un départ intéressant mais plein de maladresses, nos joueurs ne potentialisaient pas nos bonnes attitudes.
Toutefois ils ne se firent pas distancer et ne restaient qu’à 5 points derrière leurs adversaires.
Malheureusement une très mauvaise fin de 1ère mi-temps les envoyaient à moins 10.
Le mal était fait et même si ils ont essayé de remonter le déficit, celui-ci ne fit que croître pour atteindre en fin de match 25 points (48-23).
Le 2ème match allait se jouer face à Blagnac, équipe qui avait aussi perdu face à Saint-Orens.
Il nous fallait absolument gagner pour continuer à espérer d’être toujours dans les potentielles équipes régionales.
Un départ tonitruant (7-0) de nos jeunes faisait plaisir à voir.
Le jeu s’est ensuite égalé entre les 2 équipes mais nous finissions correctement la 1ère mi-temps et comptions 5 points d’avance.
Malheureusement, la 2ème mi-temps fut plus compliquée et nos adversaires auraient pu nous faire douter en revenant sur nos talons.
Mais nos joueurs, portés par leurs parents exemplaires en termes d’encouragements, ont réussis à finir le match de la meilleure des manières et s’imposer 27 à 25.

U15M2
C’est un premier match de Brassage compliqué qu’ont vécu les minimes 2 dû en partie au faible effectif de 7 joueurs contre 10 joueurs du côté Pibracais.
Les deux équipes se sont tenues durant le 1er quart temps. Pibrac va prendre un écart de 6 point à la mi-temps qui ne cessera de s’élargir jusqu’à la fin du match.
Un trop grand nombre de situations ouvertes à 1 contre 0 ont été ratées pour espérer remporter ce premier match face à une équipe de Pibrac plus à l’aise face au panier.
Le score final est de 19-41 en faveur de l’équipe Pibracaise.

U17F1
Belle rencontre de nos U17, développant un beau jeu offensif face à un adversaire qui n’a pas démérité. L’alternance de tirs extérieurs réussis et de jeu rapide a amené cette très jolie équipe de U17 à la victoire. Nous leur souhaitons de retrouver leur coach bien reposée dès cette fin de semaine.

U17F2
Entente Colomiers/Leguevin

Défaite à Brax 70-34, Marina remplaçait Renate, groupe agréable, problème de réussite
Beaucoup de tirs ratés, les filles sont motivées mais pas prêtes physiquement, fatiguées rapidement.

U17M2
Après un match de préparation jeudi dernier à Brax où nous sommes rentrés avec des valises pleines, la concentration était de mise en ce début de match : premier quart temps 29-4.
La perspective d’une victoire facile a fait surgir dans la foulée déconcentration et hourrah basket : Deuxième quart temps : 7-11
Une petite mise au point à la mi-temps a remis les choses à l’endroit, même si le jeu d’équipe s’est petit à petit délité pour faire place à un jeu plus individualiste.
L’essentiel a été préservé : une première victoire pour le premier match officiel : 63 – 32.
Les joueurs ont montré de l’engagement, de la défense et quelques contre-attaques bien menées.
Tout le monde a participé à la fête, même si le chantier reste vaste pour cette équipe où le niveau des joueurs est très hétéroclite.

U20M1
Pour cette nouvelle saison, le groupe U20M1 se retrouve majoritairement composé des joueurs de Cadets 1 de la saison dernière (75%). Nous participons sur cette première partie de saison à un mini championnat composé de 6 équipes en vue d’une qualification en Inter-Région. Seules les deux premières places seront qualificatives pour l’IR, les 4 dernières sont reversées dans la poule Région de niveau 1.
En ayant compris ce mode de fonctionnement, l’équipe souhaite mettre toutes ses chances de son côté pour ne rien avoir à regretter. Pour ce premier rendez-vous officiel, l’équipe – pas encore au complet pour retard administratif pour certains- affrontait les U20 de Saint-Orens à domicile. Notre équipe laissait d’entrée de match les adversaires développer leur jeu nous rendant coup sur coup. Mais après avoir durci notre défense et fait les ajustements nécessaires en milieu de 1er quart temps, nous avons pu prendre une avance que nous avons pu garder durant tout le match. +22 au final pour Colomiers Basket sans avoir la sensation d’avoir largement dominé les débats. Félicitations à Saint-Orens de nous avoir donné du fil à retordre. Il faudra faire beaucoup mieux par la suite si l’on veut survivre dans cette poule.
Prochaine échéance, Lardenne à l’extérieur, ce qui ne sera certainement pas une partie de plaisir…

U20M2

Les U20M2 rencontraient Tournefeuille ce dimanche pour un match bien matinal. Bonne entrée en matière avec un score de 19-06 à la fin du premier quart. Un peu de relâchement au second quart temps. Hugo nous crédite d’un magnifique contre!!!
La seconde mi-temps, Tournefeuille resserre la défense, de notre côté les rotations s’enchaînent. Au final victoire 86 à 50. Prochain match : la réception de Castelmaurou…

SF1/NF1
Pour nous le contexte de l’ouverture de cette saison 2015-2016 ressemblait beaucoup à la précédente.
Premier match à l’extérieur, une salle comble, un promu, une équipe habituée à gagner chez elle et qui vient de monter deux fois de suite.
Beaucoup de similitudes également dans le déroulement de la rencontre, un match serré où la défense prend souvent le pas sur les qualités offensives.
Après un score de parité à la fin du 1er quart 11-11, nous rentrons au vestiaire avec 6 points d’avance mais surtout avec la satisfaction d’avoir laissé cette équipe très offensive à 21 points à la mi-temps.
A la reprise, Alexandra Ilvoskaya prend les choses en main et score 11 points dans la troisième période, Orthez revient à égalité en gagnant ce 1/4 temps 20-14.
La fin de match est assez épique pour ce premier match, mais c’est là ou s’arrêtent les similitudes avec la saison précédente.
Même si deux erreurs remettent l’équipe adverse, avec Elodie Guillenteguy précieuse ce soir, dans la partie alors que nous aurions pu tuer le match, la gestion et l’implication défensive nous permettent de ne pas le perdre et envoient les deux équipes en prolongation.
En prolongation, privés de Joëlle sortie pour 5 Fautes, les choses auraient pu être compliquées, mais ça aurait été sans compter sur un tir à 3 points à 9 mètres de Marion.
Ali, précieuse au rebond ce soir, score 2 lancers francs importants, Camille Cirgue met un drive avec le contact, Camille Bouvet et Carole scellent la victoire avec deux triples coup sur coup, prolongation gagnée 5-13, la messe est dite victoire 64-72.
Une victoire importante pour nous mettre sur les bons rails mais aussi importante car peu viendront gagner ici, Orthez est une bonne équipe.
5 joueuses à plus de 10 points, une défense en construction mais avec des fondations stables et un état d’esprit remarquable.
A confirmer dès la semaine prochaine avec la réception de Thouars vainqueurs du CFBB 2 69-61.

SG1/NM3
Le départ tout mou que nos joueurs ont eu aurait pu nous coûter le match.
Mais avec un 27 à 9 passé entre la 7ème minute du 1er quart temps et la mi-temps nous permit de rentrer au vestiaire sur le score en notre faveur de 35 à 28.
La 2ème mi-temps fut un chassé-croisé des 2 équipes car nos joueurs n’ont pas réussi à « tuer » le match.
Nous avons quand même pu avoir les ressources mentales nécessaires pour reprendre l’avantage en fin de match et arriver à l’emporter face à une belle équipe d’Albi s’étant battue sur tous les ballons.